吉林大学党委第六轮巡察第二巡察组向物理学院党委反馈巡察情况

时间:2020-10-27    点击:

  根据学校党委关于巡察工作的部署,2020年10月22日10时40分,学校党委第二巡察组向物理学院党委反馈巡察情况。学校巡察工作领导小组成员陈希贵、党委第二巡察组组长张然及全体成员、学院领导班子全体成员,近三年退出管理岗位的班子成员,党委委员、纪委委员、学术委员会主任、学位评定委员会主任、教学委员会主任,支部书记、系(中心)主任、教职工代表等参加了会议。会议由物理学院党委书记孟文卓主持。


 

  会前,党委巡察工作领导小组成员陈希贵传达了学校党委书记姜治莹在听取第六轮巡察汇报时的讲话精神,对巡察整改提出要求。第二巡察组组长张然向党委书记孟文卓、院长马琰铭反馈了巡察情况。

  根据学校党委统一部署,2020年6月15日至7月6日,学校党委第二巡察组对物理学院党委开展了巡察。巡察组认真贯彻中央和教育部党组巡视工作方针,聚焦“四个落实”,通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来电,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。学校巡察工作领导小组听取并审议通过了巡察组的巡察情况汇报。

  会上,学校党委第二巡察组组长张然对巡察情况进行反馈。巡察发现的主要问题有:一是在落实党的路线方针政策、学校党委工作安排方面,政治核心作用发挥不充分;理论学习中心组学习效果还需要进一步提升;立德树人根本任务落实不到位。二是在落实全面从严治党战略部署方面,缺乏规划性和系统性,以党建保发展促发展力度不够;领导班子成员密切联系师生员工、深入基层调研落实不到位,宗旨意识有待进一步加强;纪委工作系统规划不足,传导压力不够;工作纪律执行不严格,考勤制度不规范。三是在落实新时代党的组织路线方面,党委会议和党政联席会议议事规则执行不规范;部分基层支部“三会一课”制度执行不严、支部会议记录不清晰;教工党员比例偏低。四是在落实巡视巡察、审计、主题教育方面,离任审计发现的问题未完全整改;实验室管理存在漏洞。五是在推动内涵发展方面,学科发展不均衡;师资队伍年龄结构不合理;学院内部管理体制、治理能力有待进一步提升;教授给本科生上课情况需要持续推动整改。巡察期间巡察组发现的重要问题及信访反映,已按照有关规定分别移交学校相关部门处置。 

  学校党委巡察工作领导小组成员陈希贵对学院党委巡察整改提出了要求:一是提高政治站位,深刻认识巡察整改的重要性;二是强化责任担当,认真履行巡察整改主体责任;三是建立长效机制,有效提升巡察整改实效。要把巡察整改与推动学院改革发展结合起来,与推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,与“不忘初心、牢记使命”主题教育整改工作结合起来,与规范党组织建设和加强党员干部日常教育管理结合起来。力争通过各方面努力,使学院党的建设、学科建设、人才培养、教学科研、治理能力和治理水平有一个大的、实质性的提升。

  物理学院党委书记孟文卓表示,巡察反馈意见具有很强的针对性和指导性,对学院加强和改进今后的工作具有十分重要的指导意义。我们将按照学校巡察工作领导小组对整改工作的要求做好整改推动落实工作。一要统一思想,提高认识,切实增强巡察整改落实的政治自觉和行动自觉;二要聚焦问题,立行立改,切实增强巡察整改落实的针对性和实效性;三要搞好结合,相互促进,切实增强巡察整改落实的成果运用和转化。学院党委将以巡察组反馈意见为契机,牢固树立“四个意识”,严格履行各项承诺,强化责任担当,努力推动学院各项工作取得新的更大的成绩。

 

上一条:物理学院工会举办“棋乐无穷”趣味棋类活动 下一条:物理学院举办“喜迎国庆,欢度中秋”原创诗词大会活动

地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 版权所有:吉林大学物理学院 © 2017 电话:0431-85166112 邮箱:wlxy@jlu.edu.cn