您的位置>> 首页 > 行政工作 > 学院新闻 > 正文
学院新闻Infomation
抢抓机遇迎发展 凝心聚力促内涵
共谱物理学科新篇章
发表于: 2018-02-12 11:55  点击:

金鸡报晓去,瑞犬迎新来。值此辞旧迎新之际,我们代表物理学院领导班子向长期支持和关心物理学院发展的各级领导、海内外校友、各界友人、全院师生表示诚挚的感谢和美好的祝愿。

党的十九大胜利召开,为高等教育的发展指明了方向,确定了加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展的目标。在校领导和校各级职能部门的支持下,全院师生戮力同心,抢抓机遇,在2017年取得了喜人的成绩。

“双一流”建设为契机,凝心聚力,学科水平稳步提升2017年,国家公布了“双一流”建设高校及建设学科名单。我校入选A类一流大学建设高校,物理学科成为教育部指定建设的七个一流物理学科之一。近期,教育部学位评估中心公布了新一轮的学科评估结果,吉大物理学科在127所参评高校中,评估等级为A-,并列第7名,排名率(排名/总参评高校)为6%,比2012年学科评估结果的排名率14%(并列第12/参评高校87所)提高了8个百分点,进一步巩固了吉大物理学科国内一流的地位。

以人为本,引育并举,师资队伍建设进一步加强。2017年,学院进一步规范选用人程序,完善引育体系,优化“人尽其才”的软环境,师资队伍得到进一步加强。高层次人才引育再获突破,邹勃教授获得国家自然科学基金委杰出青年科学基金。在美国科睿唯安公布的全球2017年“高被引科学家”榜单中,马琰铭教授入选(国内14名物理学者入选),实现了我校物理学科在该榜单零的突破。张汉壮教授获2017年度“宝钢优秀教师特等奖”(国内仅有6名教师获此殊荣),并作为获奖教师代表发言,为物理学科争得了至高荣誉。乌克兰国家科学院Shulga Valery院士入选“千人计划”外专项目特聘专家。“外专千人”美籍专家Yury Gogotsi教授荣获2017年度“长白山友谊奖”。

改革培养模式,探索培养机制,人才培养质量稳步提升。培养和造就德智体全面发展、富有社会责任感、具有国际视野的高素质人才是学院的工作重点。学院通过实施“名师课堂”、“小班授课”、“小课程计划”、“朋辈研讨班”等举措,改革人才培养模式,实质性提升了创新性人才的培养质量。本科生捷报频传:“唐敖庆”班王逸和吴志冕获美国大学生数学建模竞赛M奖,史育明获美国石溪大学“杰出学术成就奖”,欧阳瑞文的论文发表在物理权威期刊Phys. Rev. C上。

瞄准国家重大需求,顶天立地,科学研究成果丰硕。在国家战略需求和重大科学问题引导下,学院坚持特色研究、创新发展,以重点突破辐射全局,提升整体研究水平。总投资1.925亿元的国家重大科技基础设施“综合极端条件实验装置—高温高压大体积材料研究系统”正式开工建设。学院新增各类科研项目34项,累计到款经费1500多万元,比上一年度增加近50%。发表了519篇SCI论文,其中在物理类顶级期刊Nature子刊、PRL和PNAS上发表了6篇论文。杜菲团队在Nat. Commun.发表论文,攻克了磷酸钒钛钠作为电极材料的难题,为开发下一代新型钠电池奠定了基础;刘洪武团队在Nat. Commun.发表论文,揭示了边缘态手性对核自旋极化的关键作用,有望开启边缘态手性在核自旋电子学应用的大门;马琰铭团队应邀在Nat. Rev. Mater.撰文,对近年来高压下新材料的重要科学发现进行了评述、归纳与总结,是初学者理解和掌握高压基本原理、现象和规律的宝典。

以立德树人、促进发展为根本,推动党建工作有力有序开展。合学院工作重心,以落实“全面从严治党”为主线,凝心聚力,形成了“三段式”、“四位一体” 和“党员先锋工程”等多种形式的党建工作提升机制。全年开展了“两学一做”和十九大精神学习教育活动200余次;通过组织党员到四平战役纪念馆、中车长客基地和黄大年纪念室参观学习,举办“高超杯”书画作品大赛等活动,进一步增强了党组织的凝聚力和号召力;29名党员获得了“物理学院优秀共产党员”称号。各支部积极开展工作,在理论学习、青年教师培养和推动教学科研工作等方面取得了诸多实效,为学院各项事业的稳步前进提供了坚强的政治、思想和组织保证。

2018年,适逢国家“双一流”学科建设的关键时刻,学院迎来了绝佳的发展机遇,但同样也面临着巨大的挑战。如何引育人才,弥补学院青年拔尖人才储备的不足;如何优化学科结构,实现各学科方向的均衡发展,均是学院未来工作的重点。衷心希望全院师生众志成城、携手奋进,共同突破学院发展的壁垒,在新的一年里使物理学院迈上一个新台阶。

祝愿大家在新的一年里身体健康,工作顺利,阖家欢乐,万事如意!

     


                             书记 孟文卓       院长 马琰铭

吉林大学物理学院

2018年2月12日


版权所有:吉林大学物理学院 © 2017 电话:0431-85166112 邮箱:wlxy@jlu.edu.cn

地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012