您的位置>> 首页 > 行政工作 > 学院新闻 > 正文
学院新闻Infomation
李元元校长一行到物理学科调研“双一流”学科建设
发表于: 2018-03-14 11:07  点击:

  3月12日下午,李元元校长、郑伟涛副校长、孙友宏副校长及校长办公室、发展规划处、研究生院、教务处、科技处、人力资源与社会保障处、人才工作办公室、财务处、国际合作与交流处、资产管理与后勤处等相关职能部门主要负责人组成学科建设工作调研组到物理学科围绕“双一流”建设进展情况进行调研与座谈。物理学科带头人、学科建设单位领导班子等人员参加了此次调研会。

  调研会上,学科首席执行负责人、物理学院马琰铭院长从人才培养、师资队伍建设、科学研究、国际合作、社会服务、文化传承等方面汇报了物理学科开展“双一流”建设以来的进展情况。学科带头人丁大军教授、刘冰冰教授分别代表原子与分子物理研究所、超硬材料国家重点实验室围绕团队建设情况以及双一流建设过程中遇到的瓶颈和问题做了汇报。

 

  李元元校长对物理学科取得进展情况以及对于未来学科建设思路、构架和具体举措给予了充分肯定,同时也指出了存在的不足。李校长对物理学科今后的发展提出了建设性指导意见,他指出物理学科要进一步明确目标,加强顶层设计,在保持研究领域传统优势和特色的基础上,进行理论研究方向转型的探索研究;加强与其他学院的沟通和交流,在能源材料、信息材料等领域寻求突破性研究与应用,立足当前,谋划长远;加大力度引进和培育人才,加强师资队伍建设,不断扩大物理学科的社会影响力和国际化进程,实现学科可持续发展。

  随后孙友宏副校长、郑伟涛副校长分别从成果转化、人才培养和国际交流等方面对物理学科提出了希望和要求。

  最后,李校长表示对于物理学科目前发展过程中遇到的困难和问题,学校会全力支持、相关职能部门会发挥联动作用,尽快帮助落实和解决,为物理学科建设和发展提供支持和保障。

 

版权所有:吉林大学物理学院 © 2017 电话:0431-85166112 邮箱:wlxy@jlu.edu.cn

地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012