您的位置>> 首页 > 行政工作 > 学院新闻 > 正文
学院新闻Infomation
吉大计算物理方法与软件平台科研团队:踏踏实实做事 实实在在做人
发表于: 2018-05-30 10:10  点击:

  全国优秀科技工作者,国家“万人计划”领军人才,得到国家杰出青年科学基金资助,入选国家百千万人才工程,拥有国务院政府特殊津贴,获得过中国青年科技奖、吉林省青年科技奖特别奖,相关成果获得国家自然科学二等奖和教育部自然科学一等奖……

  如此众多的荣誉都属于一个人,他就是吉林大学物理学院院长、吉林大学物理学院超硬材料国家重点实验室教授、博士生导师、长江学者、吉林大学计算物理方法与软件平台科研团队负责人马琰铭。

  马琰铭1972年出生于延边朝鲜族自治州安图县一个风景绮丽的小山村。1998年,马琰铭在延边大学读完本科和研究生课程,出于对物理情有独钟,以及对国内高压物理研究创始人和开拓者之一的邹广田院士的仰慕,他报考了吉林大学攻读博士学位。

 “邹广田院士是我的引路人。在他的指引下,我正式踏入了高压物理的研究领域。”2001年,马琰铭获吉林大学超硬材料国家重点实验室凝聚态物理专业理学博士学位,并留校任教。

  从2002年起,马琰铭在世界各国多所大学深造交流、访问研究。随着专业知识的不断夯实和科学研究的深入,他对课题的研究方向的选择越来越明确。2004年,他婉拒了国外多个科研机构的邀请,回到母校,带领团队开始了CALYPSO结构预测软件和计算平台的开发和研究。

   “凝聚态物质(或材料)的结构决定着材料的宏观物理和化学物质。由于受到样品、实验条件等限制,实验上确定物质结构仍面临着诸多的困难和挑战。因此,发展仅依据化学组分来确定结构的理论方法极为重要。”马琰铭带着这样的初衷开始了漫长的课题攻关。

  梅花香自苦寒来。在马琰铭的带领下,整个团队历经10余年时间发展了基于群智理论的CALYPSO材料结构预测方法和软件,并拥有自主知识产权。这种预测方法解决了与结构相关的基础科学问题,应用到材料设计上,可以加快发现新材料的进程,改变人们的生活,推动人类社会的进步。

  回想起团队这些年所走过的路,马琰铭感慨万千:“这是一个世界性的难题,为了攻克它我们团队的所有人付出了十几年的努力。这十几年间,我们经过了无数次地测算、推翻、再重来。每一个小的改进,可能都要经过几年的时间,但大家从来都没有抱怨,是对这个学科的兴趣支撑我们一直坚持着,而且我们知道这是领域里重大的科学问题,我们也憧憬一旦突破了会取得重大的成功。从不断的失败到最后的成功,这个过程相当的难熬,但搞科研就是这样的,你永远不知道结果,没有预见性。科研不能害怕失败,科研的成果都是创新性的,创新意味着是前人没有做过的,就会面临失败。”

  在这种科研信念的支撑下,在马琰铭团队带头人的引领下,整个团队的科研氛围相当浓烈。不仅马琰铭自己的科研成绩斐然,团队的其他成员也都取得了显著的科研成果,获得了很多的荣誉。

  科学没有国界。为了推动材料设计领域向前发展,能够同世界范围内的科学家一起进步,团队将这种世界领先的计算方法和软件平台免费提供给使用者。目前,这种方法和软件已经被56个国家和地区的2000多位同行在使用,用户包括诺贝尔奖获得者、美国科学院院士、中国科学院院士。

  科研没有尽头。马琰铭带领的团队现有5名教师、30名学生。他们始终坚守着“开拓创新、敢为人先”的科研理念。面对取得的成绩,马琰铭并没有沾沾自喜、停滞不前,对于未来他有着明确的目标。他说:“保持我们这个算法的世界先进性,保持它鲜活的生命力,在技术上做到不断创新,是我们现在最大的课题。”

    “踏踏实实做事,实实在在做人。”是马琰铭这么多年以来一直的坚守,他的学生们更是有着最深的体会。

   “马老师工作起来经常是什么都不记得了,记得有一次,马老师帮我修改一篇论文,从早上八点开始,一直到晚上九点多,一直都没停,饭都没吃。而且这样的工作状态对马老师来说是常态。他经常告诉我们,做科研就是要踏实、认真的,就要吃得辛苦。”即将博士毕业的徐美玲说,在老师的身上她明白了什么是真正的科研精神,期待着在未来的日子里还能继续在团队里同老师一起工作。

  20177月,马琰铭被任命为吉林大学物理学院院长,学术和行政的重担同时压在了他的肩上。“对于这样的改变起初有些不习惯,分散了我在科研上的时间和精力。但是这个事情必须还要做好,因为这是个责任。大学最核心的目的就是培养人才,我作为学科带头人,最重要的任务是做好学科的发展,这是造福多少代人的事情,做好了,就会有一只高水平的师资队伍,直接受益的就是我们的学生,这件事坚持下来,我们会为国家培养多少的人才啊。”在带领团队走在世界科学前沿的目标下,站位高、视野宽的马琰铭更想为国家培养更多的人才。

  面对被命名为“黄大年式科研团队”的荣誉,马琰铭感到肩上的担子更重了,“这对我们团队来说是巨大的荣誉,我们会更加努力前行,不忘初心,发扬黄大年精神,踏踏实实地把我们的工作做好。”

 

版权所有:吉林大学物理学院 © 2017 电话:0431-85166112 邮箱:wlxy@jlu.edu.cn

地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012