您的位置>> 首页 > 行政工作 > 学院新闻 > 正文
学院新闻Infomation
吉林大学“计算物理方法与软件平台”科研团队入选吉林省“黄大年式科研团队”
发表于: 2018-06-05 09:47  点击:

  为进一步激励吉林省广大干部群众特别是科技工作者、教育工作者牢记习近平总书记重要指示,大力弘扬黄大年精神,吉林省委组织部、吉林省委宣传部、吉林省文明办、吉林省科协、吉林省科技厅联合开展了吉林省“黄大年式科研团队”评选活动。530日在吉林电视台“吉林好人发布厅”授予包括吉林大学“计算物理方法与软件平台”科研团队在内的21个团队授予“黄大年式科研团队”荣誉称号并向社会公开发布团队事迹。



  吉林大学“计算物理方法与软件平台”科研团队负责人是吉林大学物理学院院长、教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者马琰铭教授。团队骨干成员包括:国家“青年千人”入选者、国家优秀青年科学基金获得者张立军教授;国家优秀青年科学基金获得者李全教授;教育部“新世纪优秀人才”王晖教授等。

  2010年起,吉林大学物理学院马琰铭教授团队基于晶体对称性分类检索思想,通过结构的指纹量化表征,引入基于群体智能理论的全局优化算法,实现了材料势能面的高效搜索,提出并发展了拥有自主知识产权的CALYPSO结构预测软件和计算平台。

  截止目前,CALYPSO软件已经在美国、英国等56个国家和地区得到了推广和应用,被750多个科研单位的2000余位同行签订版权协议来使用,其中包括多位诺贝尔奖获得者、科学院院士等。利用CALYPSONature子刊、PRLPNAS等高水平SCI刊物发表了550余篇学术论文,用户发表的文章数目在国际同类方法中排名前二位,在多个学科领域解决了一大批科学难题。为表彰马琰铭教授在量子力学材料和分子模拟领域的突出成绩,意大利国际理论物理中西(International Centre for Theoretical PhysicsICTP)和Quantum ESPRESSO基金会将首届沃尔特-科恩(Walter Kohn)奖授予吉林大学马琰铭教授。此外,研究团队曾先后获得国家自然科学二等奖、教育部自然科学一等奖、“高压科学杰出青年学者奖—Jamieson Award”。

  多年来,团队全面贯彻党的科技方针,坚持以德立身、以德立学,模范践行社会主义核心价值观。坚持做出具有世界一流水平、完全拥有自主知识产权的计算物理软件,打造出在国内外具有重大影响力的计算平台。团队中的每位教师能够自觉做到牢记使命,勇担重任,淡泊名利,无私奉献。坚持把个人的科研规划、团队的发展愿景、学科和学校实力的提升统一起来,把“科技报国”的理念贯穿始终,坚持为中华民族的伟大复兴事业贡献团队和每位教师最大的力量。


版权所有:吉林大学物理学院 © 2017 电话:0431-85166112 邮箱:wlxy@jlu.edu.cn

地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012