“弘扬五四精神,推进科学发展”——物理学院开展前沿物理讲座“大型强子对撞机上的曙光”

时间:2018-05-04    点击:

  2018年5月2日,为拓宽学生视野,了解学术前沿,物理学院邀请到北京大学物理学院曹庆宏教授,开展了以“大型强子对撞机上的曙光”为题的理论物理论坛。
  报告之初,曹庆宏教授为大学生介绍了一个新的领域——粒子物理。在粒子物理的阐述中,不仅有更深层次,更高能量的粒子间相互作用的探测,还有简单优雅的粒子物理标准模型的演示。更不可思议的是,粒子物理以微观世界语言即自热单位制的方式,将质量、长度、时间、温度及能量建立起联系,让我们深刻感受到理论物理的魅力所在。

 

 


  随后,报告总结了当今粒子物理标准模型现存的两大疑难,简介了大型强子对撞机上希格斯粒子信号的寻找过程,并举例阐释当前粒子物理学界关注的几点超出标准模型之外的新物理模型。
  同学们对粒子物理渐入佳境,兴趣渐浓,最后,在交互问答环节,我们积极参与师生的问答互动,受益匪浅。本次报告过程中,曹教授以其精湛的总结功底,渊博的理论知识,丰厚的科研经验使得讲座现场引起了一次次热烈的掌声,让学生们感受到了物理人严谨的逻辑思维,谦逊的学习品质。
  至此,物理论坛圆满落下帷幕。此次论坛的展开,不仅增添了学生对物理的兴趣和热情,而且有利于使物理学院学术氛围更加浓厚,为开拓学生视野,培养学生科研意识奠定了良好的基础。

上一条:纪念马克思诞辰200周年——物理学院开展专题讲座 下一条:物理学院邓小平理论研究会组织并完成长春电影制片...

地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 版权所有:吉林大学物理学院 © 2017 电话:0431-85166112 邮箱:wlxy@jlu.edu.cn