物理学院2018年考研保研交流会

时间:2018-05-29    点击:

  2018年5月20日,物理学院学习部在物理楼333报告厅举办了2018保研考研交流会。物理学院保研考研交流会继2016年后时隔一年重新举办,在活动宣传期间同学们就已高度期待。本次交流会意在帮助15级同学解决准备保研、考研和直博过程中出现的问题,并向16级同学提供相关信息,明确接下来的学习方向。
  下午2点30分,交流会准时开始。物理学院14级五位同学受邀出席活动,为15、16级同学分享个人经验。交流会分为两部分进行,首先由五位嘉宾分别介绍自己的个人经历及学习经验,随后同学们可以提出相关问题由嘉宾回答。
  物理学专业的李艳同学在2018考研中,以优异的成绩成功考入我校商学院数量经济学方向。在交流会上,她强调了数学和英语的重要性,并提醒准备跨专业的同学应提前备考,尽量在3、4月份就开始着手准备;在为数学和英语打下扎实基础的同时,专业课的学习也不能放松,要多做目标院校、专业的历年真题,找到命题规律,以提高复习效率;要及时与心仪的导师取得联系,以了解目标方向的动态信息;此外,考研备考时间长,贵在坚持,调整好心理状态才能够事半功倍。



  物理学专业的李洋同学和唐敖庆班的孙朝阳同学分别保送至清华大学凝聚态理论物理方向和光学工程方向,他们详细地向同学们分享了自己选择院校和申请院校的经验:在实际报考前,要理性选择自己心仪的专业、老师和学校;在申请过程中需要提交的材料多且复杂,可以采取建立个人电子档案系统的方法,解决重复准备申请材料的问题;在提交过申请材料后,要注意及时接收审核结果,申请同所学校的同学可以采取建交流群的方法,方便互相提醒;在笔试与面试过程中要注意放平心态;在通过笔试后还需要正式报名,切忌眼高手低。
  核物理学专业的孙歌同学直博至物理学院凝聚态物理方向,她为大家详细介绍了目前物理学院直博的有利条件,鼓励大家选择本硕博连读;同样,对待面试与笔试,做充分的准备是必要的,不要过于紧张,也不要掉以轻心;最后,她还向大家介绍了她所在的课题组,并欢迎大家报名参加。
  物理学专业的马天义同学报送至中科院物理所,并在物理所完成了毕业设计,在活动当天他来到交流会现场,为大家介绍了自己在物理所的工作经历。与在高校就读不同,研究所的工作性质更类似于职场,更具有挑战性,导师对同学们的要求更高,但同时研究所中的项目更大型涉及范围更广,有更多锻炼能力的机会;除此之外,物理所中的工作并不是想象中那么枯燥,也会有很多丰富业余生活的活动帮助大家放松身心。
  在各位学长学姐进行了详细介绍后,15、16级同学分别对自己感兴趣的方向提出了问题,五位嘉宾也耐心地予以解答。大学时光稍纵即逝,希望物理学子都能树立好自己的奋斗目标,持之以恒,为之奋斗,让大学时光成为一生中最美好,最珍贵的记忆,为吉林大学,为物理学院续写更完美的篇章!

上一条:物理学院2018届毕业生进行“根系吉大”纪念树认领... 下一条:“弘扬五四精神,推进科学发展”——物理学院开展...

地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 版权所有:吉林大学物理学院 © 2017 电话:0431-85166112 邮箱:wlxy@jlu.edu.cn