您的位置>> 首页 > 学团工作 > 通知 > 正文
通知Infomation
关于吉林大学应征入伍本科学生退役复学后在转专业及推免工作的优惠政策
发表于: 2016-06-15 16:11  点击:

  按照国家关于大学生应征入伍工作的指示精神,依据吉林省关于应征入伍工作文件要求,为进一步推动我校大学生应征入伍工作的发展,经研究,决定对我校应征入伍本科学生服役期满返校复学后,在转专业及推荐兔试研究生工作中给予一定的政策支持,具体如下:

    一、转专业工作

  按照相关工作要求,我校大一新生响应国家号召应征入伍,服役期满返校复学后,经本人提出申请,学校转专业工作领导小组审核同意后,可转入其他专业 (部分专业控制转入) 学习。具体要求如下:

  1.经个人申请,由学校转专业工作领导小组对其进行综合考核,择优有序推荐。各学院按照规则进行面试,并按照接收名额和学生综合考核情况确定录取人员名单。

  2.同等条件下,在部队荣立三等功及以上的退役人员优先.

  3.转入同一年级学习有困难的,可申请转入下一年级同一专业进行学习。

  4.各学院接收转专业名额比例如下:

  为给退役大学生提供自主选择的空间,同时考虑学科发展和各学院实际接收能力,现将各学院接收转专业名额情况要求如下:

  汽车学院10个,法学院10个,经济学院10个,商学院10个,管理学院5 个,临床医学院10个,其他专业接收名额原则上不做硬性限制。

  5.上述转专业申请同时需符合国家教育部关于转专业工作的相关要求,部分专业控制转出或转入不在此政策范围内。

    二、 推荐兔试研究生工作

  对于积极响应国家号召应征入伍的本科学生,服役期满复学后,学校在推荐免试研宄生工作中也将给予一定的政策倾斜,具体要求如下:

     1.学校每年单独下拨15 个推免名额,用于在校期间服满兵役的退役大学生士兵推荐选拔。

     2.经学生本人申请,学生征兵工作领导小组初审,由学校推免生工作领导小组对其进行综合考核,确定拟推荐名单。

     3.推免成绩要求为:

     推免成绩排名所在专业前1/2 之内 (含1/2),其中国家基础科研与人才培养基地班所在专业前3/4之内 (含3/4);唐敖庆班,卓越工程师教育培养计划、卓越法律人才教育培养计划、匡亚明文学与史学班、李四光地球物理班、理科试验班 (半导体化学)、卓越医学试验班全体成员。以各学院推免研究生成绩排名为准,推免课程不能出现两科以上不及格 (不含重修已经通过)。

     4. 外语应符合下列倩况之一:

     (1) 校内外语1~4 级考试平均成绩达到65 分以上;

     (2) 全国大学外语四级考试成绩在425 分以上;

  5. 同等条件下,在部队荣立三等功及以上或连续两年被评为 “优秀士兵“ 的退役人员优先。

  以上如有未尽事宜,以教务处解释为准。

吉林大学军事人才培养工作领导小组

                                            2016年6 月12 日

版权所有:吉林大学物理学院 © 2017 电话:0431-85166112 邮箱:wlxy@jlu.edu.cn

地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 旧版网站