您的位置>> 首页 > 科学研究 > 研究动态 > 正文
研究动态Infomation
物理大讲堂——青年学者论坛(26)
发表于: 2017-11-28 14:28  点击:

报告题目:放射性核素基本性质的精密激光谱测量
报告时间:2017年11月30日(星期四)下午15:30
报告地点:吉林大学物理楼333报告厅
报 告 人:杨晓菲 北京大学 物理学院 研究员

简介:
  杨晓菲,北京大学物理学院技术物理系研究员。2005年9月-2009年07月就读于兰州大学核科学与技术学院获得物理学学士;2009年9月-2014年7月就读于北京大学物理学院获得物理学博士;2011年1月-2014年2月,以国际联合培养博士生的方式在日本理化学研究所樱井RI物理研究室进行博士课题研究。2014年09月-2017年10月在比利时鲁汶大学进行博士后科研工作;2017年10月加入北京大学物理学院技术物理系,任助理教授及研究员。目前研究主要包括基于精密激光谱技术的原子核结构研究和高分辨率高效率的先进激光谱技术开发。已在Phys. Rev. Lett., Phys. Rev. C等期刊发表论文30余篇,其工作曾被PRL编辑选为亮点论文“Editor’s suggestion”重点推荐。


摘要:

  原子核的半径、自旋、磁矩和电四极矩等反映了原子核的内禀结构,是研究远离稳定线奇异核性质、以及检验和发展原子核理论模型的重要依据。 利用激光谱测量核素基态以及长寿命的同质异能态的超精细结构的方法,可以模型独立地直接提取原子核的自旋,磁矩,电四极矩以及核电荷半径等信息。此报告会以欧洲核子中心的ISOLDE放射性束流装置上传统的共线激光谱(COLLAPS)以及新一代共线共振电离谱(CRIS)设备为例来说明核素激光谱测量的原理,技术以及目前的国际发展现状。过去十来年,激光谱测量使得核素版图中一大批奇异核的特性得以研究并取得了很多突破性的结果。本报告会以近几年的实验成果为例来讨论原子核基本性质测量在系统研究原子核壳层结构,幻数特性,形状共存等多方面的贡献,以及对各种核理论模型的检验和推动作用。

版权所有:吉林大学物理学院 © 2017 电话:0431-85166112 邮箱:wlxy@jlu.edu.cn

地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 旧版网站