物理学院成功举办“2018手征有效场论”研讨会

时间:2018-09-13    点击:

 

 

 

  2018828日至92日,由吉林大学物理学院理论物理中心承办的“2018手征有效场论” 研讨会在南湖宾馆成功举行。

  在828日的开幕式上,物理学院院长马琰铭教授代表物理学院对参会的专家学者及同学们表示热烈的欢迎,并简要介绍了吉大物理学科的历史与现状。大会主席、北京大学物理学院郑汉青教授向参会者介绍了会议发起的背景、目的、以及前四届会议的举办情况并期望大家积极讨论、切实推动手征有效理论的应用与发展。

 

 

  量子色动力学的一个基本特征是手征对称性及其自发破缺,据此发展起来的有效场论方法在诸多领域获得了广泛应用。为推动国内这方面的研究工作,从2014年起,手征有效场论研讨会在国内外同行的支持下开始举办。本次会议由北京大学、北京航空航天大学、广西师范大学、河北师范大学、吉林大学、南开大学、清华大学、四川大学、山东大学、中国科学院高能物理研究所、中国科学院理论物理研究所主办,由吉林大学物理学院理论物理中心承办。

 


  本系列研讨会的主题为手征有效场论及其相关理论在粒子物理、强子物理、核物理、天体物理以及凝聚态物理中的应用。在短短的数日,来自国内外三十余所高校及科研院所的数十位专家学者围绕以上主题分享了最新进展,并就一些尚未解决的前沿与热点问题展开了热烈的讨论

  会议于201892日圆满结束

 

 

 

 

上一条:吉林大学首届未来科学论坛—量子物理前沿主题论坛 下一条:物理学院杜菲教授课题组连续发表多篇高水平研究论文

地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 版权所有:吉林大学物理学院 © 2017 电话:0431-85166112 邮箱:wlxy@jlu.edu.cn