国际著名固态电池专家、德国吉森大学教授Jürgen Janek等一行四人到访物理学院

时间:2019-08-21    点击:

  2019年8月19日,国际著名固态电池研究专家、德国吉森大学教授Jürgen Janek等一行四人到访物理学院,并与我院杜菲教授研究团队开展学术交流。研讨会围绕着固态电池的界面反应、高性能电极材料的设计与开发、水系电池新体系与新材料等数个领域内的前沿问题开展了深入的探讨。研讨会在唐敖庆C607会议室召开,副院长杜菲教授主持了本次研讨会。

  首先,Jürgen Janek教授对固态电解质以及全固态电池的发展进行了报告。他着重介绍了各类固态电解质材料的特点,并就全固态电池中正负两极处电解质的稳定性进行了详细的讲解;此外,还针对全固态电池的界面问题与研究现状进行了细致的剖析。Peter. J. Klar教授介绍了电化学反应中离子扩散及电荷转移过程,其中包括一种可用于分析锂离子电池层状正极材料内电子及离子转移的新方法;以及在WO3膜的电致变色过程中,对具有不同结晶性材料的质子扩散过程的讨论。

  在吉森大学专家报告后,杜菲教授介绍了团队近年来在二次电池关键电极材料的设计与开发方面取得的研究成果,包括NASICON结构电极材料的功能化设计、过渡金属硫化物的储能性质研究,以及非晶材料设计理念及其在储能电池中的应用等。接下来,魏芷宣博士汇报了课题组在水系电解液下新型电池体系开发中的最新研究进展。

  学术报告后,双方就数个焦点问题开展了热烈的讨论。通过此次学术研讨,不仅碰撞出新的科研灵感,同时推动了下一步的科研合作与交流,更为未来德国吉森大学与吉林大学开展深入和广泛的交流合作奠定了坚实的契机。

 

上一条:美国国家科学院院士Russell J. Hemley做客吉林大学... 下一条:吉林大学崔田教授科研团队研究成果在《自然通讯》...

地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 版权所有:吉林大学物理学院 © 2017 电话:0431-85166112 邮箱:wlxy@jlu.edu.cn