马琰铭教授团队研究成果发表在《自然通讯》

时间:2020-09-22    点击:

  日前,我院超硬材料国家重点实验室王彦超教授在预测和合成新型氧化物以及地球氧循环研究方面取得进展。相关研究成果以“Pressure-stabilized divalent ozonide CaO3 and its impact on Earth’s oxygen cycles”为题,于2020年9月17日在线发表于《自然通讯》。

  氧是地球上含量最丰富的元素之一,与人类息息相关。研究地球内部氧的循环以及存在形式是高压物理、高压化学长期关注的焦点。

  吉林大学马琰铭教授研究团队与北京高压科学研究中心和美国内华达大学拉斯维加斯分校的科研团队合作,利用自主研发的CALYPSO结构预测方法,预言了包含新奇氧化态O32-的CaO3高压相,并以CaO/Ca和O2为前驱物,在高温高压条件下成功合成出理论预言的CaO3,丰富了臭氧化合物家族。研究成果不仅为破解“大氧化事件”前氧气缺失谜团提供了新思路,也为理解地球内部氧循环提供了新途径。

图1 CaO3晶体结构和高压下Ca-O化合物粉末X射线衍射图谱

 

  吉林大学物理学院超硬材料国家重点实验室和计算方法与软件国际中心王彦超教授为本文的第一作者,北京高压科学研究中心缑慧阳研究员、美国内华达大学陈长风教授和吉林大学马琰铭教授为本文的通讯作者。该工作得到了国家重点研发计划、国家自然科学基金、科学挑战计划、吉林大学科学技术创新研究团队的资助和吉林大学高性能计算中心与北京计算科学研究中心天河二号的支持。

  论文全文链接:https://www.nature.com/articles/s41467-020-18541-2

 

上一条:吉林大学物理前沿论坛成功举办 下一条:杜菲教授团队在新型电极材料研发方面取得重要研究进展

地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 版权所有:吉林大学物理学院 © 2017 电话:0431-85166112 邮箱:wlxy@jlu.edu.cn