物理大讲堂——理论物理前沿论坛(10)

时间:2018-04-24    点击:

报告题目:大型强子对撞机上的曙光
报 告 人:曹庆宏 教授
     北京大学物理学院
时 间: 2018年05月02日 15:30
地 点:经信楼 F9教室

主办单位:吉林大学物理学院
吉林大学理论物理中心
吉林省物理学会

摘 要:
  粒子物理标准模型的建立过程是异常漫长的。它经历了一个多世纪,始于1895年伦琴射线而终结于2012年希格斯粒子的发现。本报告将回顾粒子物理的标准模型和希格斯机制,简介大型强子对撞机上的希格斯粒子信号的寻找过程,介绍当前粒子物理学界关注的几点超出标准模型之外的新物理模型。
报告人简介:
  曹庆宏教授于2005年博士毕业于美国密歇根州立大学,之后在美国加州大学河滨分校、芝加哥大学和阿贡国家实验室从事博士后研究,2011年受聘为北京大学物理学院校百人计划特聘研究员,2012年入选中组部计划,2017年获自然科学基金委杰出青年基金资助。研究领域为超出标准模型之外的新物理模型和对撞机唯象学,发表论文60余篇,被引用5000余次。


上一条:吉林大学高层次讲座“鼎新讲座”(3)-量子力学诠... 下一条:物理大讲堂——信息材料学术研讨会

地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 版权所有:吉林大学物理学院 © 2017 电话:0431-85166112 邮箱:wlxy@jlu.edu.cn