物理大讲堂—青年学者论坛(37)

时间:2019-04-01    点击:

题 目: 走进物质深处-原子核物理的机遇与挑战

报告人:赵鹏巍 研究员

单 位:北京大学物理学院

时 间:2019年4月9日(星期二)上午10:00

地 点:吉林大学中心校区 物理楼333报告厅

 

简 介:

赵鹏巍,北京大学物理学院研究员。2012获北京大学理学博士学位,先后在北京大学、日本京都大学、美国阿贡国家实验室从事原子核物理方面的研究工作。主要研究方向包括密度泛函理论在核物理中的应用,高速转动原子核,奇特原子核、基本对称性及其破缺的核物理检验等。共发表论文50篇,在“Physical Review Letters”发表论文7篇,总引用1300多次,H因子为20。

 

摘 要:

原子核是物质结构的一个重要层次,其性质对理解物质结构、宇宙演化、元素起源等基本科学问题至关重要。理论预言可以存在超过8000个原子核,如何实现对所有原子核不同性质的统一理论描述是核物理领域长期存在的难题。近年来,随着新一轮大科学装置的兴起,短寿命稀有原子核的产生成为可能,这极大地丰富了人们对原子核系统的了解,同时也为相关的理论研究提出了机遇与挑战。本报告将从当前领域的一些前沿热点出发,结合我们近年来在原子核理论发展方面的一些思考,和大家一起探讨原子核结构性质的统一描述中所存在的机遇与挑战。

 

主办单位:物理学院

 

上一条:物理大讲堂——名家系列讲座(十) 下一条:物理大讲堂—青年学者论坛(36)

地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 版权所有:吉林大学物理学院 © 2017 电话:0431-85166112 邮箱:wlxy@jlu.edu.cn