物理大讲堂--广义相对论:黑洞和引力波

时间:2019-05-16    点击:

报告题目:广义相对论:黑洞和引力波

报 告 人 蔡荣根 院士

单  位:中国科学院理论物理研究所

报告时间:2019年5月18日 15:00

报告地点:吉林大学中心校区 国际学术大讲堂(中心图书馆西侧)

简  介:

  蔡荣根,中国科学院院士,中国科学院理论物理研究所所长,研究员。

  1985年毕业于杭州师范学院,先后获得获四川大学硕士学位、复旦大学博士学位。相继在中国科学院理论物理研究所、韩国汉城国立大学理论物理中心、日本大阪大学物理系从事博士后研究。

  2000年底入选中科院"引进国外杰出人才计划”,2003年获国家"杰出青年基金”资助,2006年入选"新世纪百千万人才工程"国家级人选,2006年获得国务院政府特殊津贴,2011年获得国家自然科学二等奖,2014年获得汤森路透全球高被引科学家奖,2014/2015/2016年入选爱思维尔中国高被引学者名录。2016年入选中组部万人计划百千万人才工程领军人才。2017年当选中国科学院院士。

  蔡荣根院士主要从事引力理论和宇宙学研究。是拓扑黑洞的早期研究者之一,他提出了Gauss-Bonnet拓扑黑洞解,该解被国际同行称为Boulware-Deser-Cai黑洞解,在引力性质研究方面具有广泛的应用。提出了拓扑德西特时空,证明了渐近德西特时空的视界熵满足共形场论的Cardy-Verlinde公式。从热力学第一定律推导出了描述宇宙动力学的Friedmann 方程,证明了宇宙视界具有霍金辐射,相关温度被国际同行称为Cai-Kim 温度。发表论文200余篇,论文被他引11000余次。

  现兼任中国物理学会理事,中国物理学会引力和相对论天体物理分会主任,国际广义相对论和引力学会理事,亚太物理学会天体物理,引力和宇宙学分会副理事长,金砖国家引力,天体物理和宇宙学学会理事长,SCIENCE CHINA (Physics, Mechanics & Astronomy) 副主编,Class. Quant. Grav.杂志顾问(Advisory Panel), Comm. Theor. Phys., Mod. Phys. Lett. A, Int. J. Mod. Phys. D, Adv. High. Phys., 《科学通报》等杂志编委。



举办单位:吉林大学物理学院

     吉林大学理论物理中心


 

上一条:物理大讲堂—名家系列讲座(十一) 下一条:物理大讲堂—青年学者论坛(40)

地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 版权所有:吉林大学物理学院 © 2017 电话:0431-85166112 邮箱:wlxy@jlu.edu.cn