物理大讲堂—名家系列讲座(十一)

时间:2019-05-20    点击:

报告题目:恒星脉动与星震学研究

报 告 人 :付建宁 教授

     北京师范大学

报告时间:2019年5月22日晚18:30

报告地点:吉林大学中心校区物理楼333报告厅

 

摘要:

  恒星物理学是天体物理学的基石,其发展对天体物理学诸多领域的研究具有重要意义。作为恒星物理学中一个非常活跃的研究方向,恒星脉动与星震学提供了探测恒星内部结构和物理过程的唯一手段,并有助于检验和发展恒星演化理论。在本报告中,演讲人将首先介绍恒星脉动现象与星震学研究的原理;然后,举例阐述盾牌座δ型变星和脉动白矮星的星震学研究进展;并综述近年来地基和空间观测的革命性进步给该领域带来的重大突破;最后,展望一些新的观测项目将为这个领域的研究带来的光明前景。此外,报告还将简要介绍北师大天文系研究生招生和培养情况。

 

简介:

  付建宁,天体物理学博士,北京师范大学二级教授,博士生导师,入选教育部新世纪优秀人才计划,获评为国家重大科学装置LAMOST望远镜杰出学者,担任国家自然科学基金重点项目主持人。

  1987年本科毕业于北京大学物理系,1997年博士毕业于中国科学院北京天文台。1998年至2005年先后在法国图卢兹天文台和比利时布鲁塞尔大学从事研究工作。2005年从法国引进到北京师范大学天文系任教授。

  主要研究领域为恒星脉动与星震学。共发表学术论文130多篇,其中SCI期刊论文80多篇。主持完成国家自然科学基金面上项目两项、天文联合基金重点项目一项。现主持国家自然科学基金面上项目和重点项目各一项。曾任北京师范大学天文系副主任,中国天文学会理事、天文教育工作委员会主任和北京天文学会理事。现任国际天文学联合会会员,中国天文学会会员、恒星专业委员会副主任、天文教育工作委员会副主任,LAMOST科学委员会委员、用户委员会主任、中分辨率光谱巡天工作组组长,科技部、国家自然科学基金委员会和中国科学院评审专家,丽江2.4米和兴隆2.16米天文望远镜科学委员会委员,《天文研究与技术》期刊编委会委员,以及《Astronomy and Astrophysics》、《Science Bulletin》、《New Astronomy》、《Research in Astronomy and Astrophysics》、《天文学进展》和《理论物理通讯》等学术期刊审稿人。


 

主办单位:吉林大学物理学院

 

上一条:物理大讲堂——理论物理前沿论坛(11) 下一条:物理大讲堂--广义相对论:黑洞和引力波

地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 版权所有:吉林大学物理学院 © 2017 电话:0431-85166112 邮箱:wlxy@jlu.edu.cn