物理大讲堂—名家系列讲座(二十七)

时间:2020-09-17    点击:

报告题目:浅谈技术创新驱动产业发展

报 告 人 :江风益 院士,南昌大学

报告时间:2020年9月21日10:20

报告地点:中心校区物理楼333报告厅

会议链接:https://meeting.tencent.com/s/Pz85sY8Y9EmA

会议ID:198772610

 

报告人简介:

  江风益,中国科学院院士。1963年出生,江西余干县人,现任南昌大学党委委员、副校长,国家硅基LED工程技术研究中心主任。

  1980年9月—1984年7月,本科就读于吉林大学物理系原子核物理专业;1984年07月-1987年08月,在江西工业大学基础课部担任物理教研室助教;1987年09月-1989年12月,研究生就读于中科院长春物理所固体发光专业,1989年研究生毕业后一直在高校从事半导体发光方向人才培养、科学研究、社会服务工作。2019年当选中国科学院院士。

  江风益团队在基础LED技术的研究颇具成果,特别是在硅基氮化镓半导体发光方向取得了开拓性、系统性、创造性学术成就,带领团队取得重大技术突破:硅基黄光LED光功率效率提高到26.7%,远高于中国之外的公开研究记录的最高水平(9.63%);将高光效黄光和红光LED组合起来,实现了暖色调、无荧光粉、快响应、高光效、长寿命、纯LED光源,率先在路灯、台灯等市场应用;研制出单面出光、光效达56.7%的硅基绿光LED芯片,成功应用于专用飞机显示装备上,解决了抬头显示器功耗大、热量高的难题,为高光效硅基氮化镓LED的科技进步及产业化做出了开创性贡献,并对未来更高能效及光谱精细可调的LED照明光源产生深刻影响。

  中共中央授予江风益同志“全国优秀共产党员”称号,国务院授予江风益同志“国家技术发明奖一等奖”和“全国先进工作者”称号。国际半导体照明联盟授予江风益同志“全球半导体照明突出贡献奖”。

 

主办单位:吉林大学物理学院

上一条:物理大讲堂—青年学者论坛(78)(在线报告) 下一条:物理大讲堂—青年学者论坛(77)

地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 版权所有:吉林大学物理学院 © 2017 电话:0431-85166112 邮箱:wlxy@jlu.edu.cn