物理大讲堂--青年学者论坛 (85)

时间:2020-10-29    点击:

题  目:自然界存在新的类原子核物质形态么?

报告人:耿立升,北京航空航天大学

时  间:2020年10月30日(星期五)下午15:30

地  点:吉林大学中心校区 物理楼333报告厅


简介: 耿立升,兰州大学本科(2001),日本大阪大学(2005)和北京大学(2007)博士,北京航空航天大学物理学院长聘教授,研究生教学副院长。 2010年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,2015年获国家自然科学基金委优秀青年科学基金资助,2016年获中国核物理学会第六届胡济民教育科学奖。主要从事粒子物理与原子核物理理论研究。近期的研究兴趣包括:构建高精度相对论手征核力,理论解释和预言奇特强子态,寻找超出标准模型的新物理,医学物理等。发表SCI论文130余篇(包括2篇PRL,70余篇PRD/C/PLB),被引4000余次。主持国家自然科学基金重点、面上等省部级项目10余项。


摘要:核力将不同数量的质子与中子束缚成原子核,其进而与电子组成原子,从而构成我们的可见宇宙。一个显然的问题是,自然界是否还存在由其它的色单态集团构成的类原子核物质形态?近年来,高能物理实验发现了很多的奇特强子态,其中的很大一部分[如Ds0*(2317))可以解释为分子态。我们认为,这些分子态的存在意味着其组成成分间存在较强的相互吸引,从而可能形成新的物质形态。本报告将主要介绍近期关于D介子&K介子集团构成的新的物质形态的相关工作。


主办单位:吉林大学物理学院


上一条:物理大讲堂--青年学者论坛 (86) 下一条:物理大讲堂--青年学者论坛 (84)(在线报告)

地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 版权所有:吉林大学物理学院 © 2017 电话:0431-85166112 邮箱:wlxy@jlu.edu.cn