物理大讲堂—名家系列讲座(二十八)

时间:2020-12-04    点击:

报告题目:From “A” to “XYZ”

报 告 人 :苑长征 研究员,中国科学院高能物理研究所

报告时间:20201210日下午3

报告地点:中心校区物理楼333报告厅

报告摘要:本报告将讲授:物质结构研究简史,如何进行研究,我国的高能物理实验,奇特态的寻找,发现Zc(3900)等热点问题。

报告人简介:1991年获华东师范大学物理学学士学位 ,1994年获中国科学院高能物理研究所硕士学位, 1997年获中国科学院高能物理研究所博士学位 ,1997年至1999年中国高等科学技术中心,博士后 ;1999年至2001年法国科研中心核物理与粒子物理研究所直线加速器实验室(LALIN2P3-CNRS),博士后 ; 2001年起,中国科学院高能物理研究所,研究员。参加北京谱仪(BESBESIII)和BelleBelle II实验,长期从事高能物理实验数据分析和物理研究。在北京谱仪实验和Belle实验粲偶素物理和类粲偶素粒子的研究、tau轻子物理、强子对真空极化贡献的计算,以及对数据分析的若干基础工作中做出了重要贡献。带领研究团队发现了带电类粲偶素Zc(3900)Zc(4020)和矢量类粲偶素Y(4660)等。研究成果多次获中科院自然科学奖、北京市科学技术奖和国家自然科学奖。2008年获得国家自然科学基金委杰出青年基金资助,2015年入选科技部中青年科技创新领军人才


主办单位:吉林大学物理学院

                 吉林大学理论物理中心


上一条:物理大讲堂--青年学者论坛 (92) 下一条:物理大讲堂--青年学者论坛 (91)

地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 版权所有:吉林大学物理学院 © 2017 电话:0431-85166112 邮箱:wlxy@jlu.edu.cn