物理大讲堂—名家系列讲座(三十五)

时间:2021-05-25    点击:

报告题目:量子宇宙物理前沿

报告人: 耿朝强

报告时间:2021年5月27日(星期四)18:30(北京时间)

报告地点:吉林大学中心校区物理楼333

报告摘要:

  本次报告将介绍当今量子宇宙物理最前沿的一些科学问题。报告将首先从占宇宙5%的普通物质出发,演示已知的基本粒子和相互作用力,介绍27%的暗物质和68%暗能量以及我们对它们的本质及来源之认知,然后简单探讨大统一和终极统一理论的可能性以及引力波和黑洞,尝试回答宇宙是由什么组成的。本报告也将讨论物质是否是无限可分的以及从对称性角度探讨自然界(美)的本质及影响。最后,本报告将列出量子宇宙物理尚未解决的重要科学问题,并给出科学未来的展望。

报告人简介:

  耿朝強教授大学毕业于中国科技大学近代物理系(1978-1982)。1982年进入中国科学院理论物理研究所作为的研戴元本院士究生,同年获得第三届CUSPEA李政道项目留美研究生奖学金,于1983-1987年在美国Virginia Tech 攻读博士学位。是自然界四大相互作用力之一“弱相互作用”的理论发明者R.E.Marshak(前美国物理学会会长)的关门弟子。在加拿大和美国的长达6年博士后研究之后,1993-2020年在台湾清华大学担任教授工作, 2020年开始担任国科大杭州高等研究院基础物理与数学科学学院执行院长。耿朝強教授的主要专长是理论粒子物理,引力和宇宙学。他目前已经发表学术研究论文300多篇,总引用数目有7700多次,H因子为44,曾入选世界前十万名科学家排名榜


举办单位:吉林大学物理学院

     吉林大学理论物理中心

上一条:物理大讲堂—名家系列讲座(三十六) 下一条:物理大讲堂--青年学者论坛(116)

地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 版权所有:吉林大学物理学院 © 2017 电话:0431-85166112 邮箱:wlxy@jlu.edu.cn