物理学院交叉科学青年论坛(2)

时间:2021-07-13    点击:

报告题目:高压超导氢化物的结构设计

报告人: 刘寒雨教授

报告时间:2021年7月15日(星期四)12:00(北京时间)

报告地点:吉林大学中心校区物理楼301

 

报告摘要:

  凝聚态物质结构的理论预测是物理、化学和材料等学科长期关注的挑战性课题。基于粒子群多目标优化算法的卡里普索(CALYPSO)结构预测方法和软件,现已成为国际结构预测领域的重要方法和工具。超导现象自从1911年被发现以来,就以其独特的魅力吸引着广大科学家的关注。实现室温超导和其应用是人们不懈的追求目标。经过一个世纪的超导研究,但是常规BCS超导体的最高临界超导温度一直停留在MgB2中的39K。近年来, 高压强极端条件下的富氢化合物成为高温超导体研究的热点目标材料体系. 该领域目前取得了两个标志性重要进展, 先后发现了共价型H3S富氢超导体(Tc = 200 K)和以LaH10(Tc = 260 K, –13 ℃), YH6, YH9等为代表的一类氢笼合物结构的离子型富氢超导体, 先后刷新了超导温度的新纪录。这些研究工作燃发了人们在高压下富氢化合物中发现室温超导体的希望。本次报告重点介绍高压下富氢高温超导体的相关研究进展, 讨论富氢化合物产生高温超导电性的物理机理,展望未来在富氢化合物中发现室温超导体的可能性并提出多元富氢化合物候选体系。


报告人简介:

  刘寒雨,吉林大学物理学院教授,中组部海外高层次人才引进计划青年项目入选者,长期致力于极端高压强下凝聚态物质的结构与性质研究,设计了超导临界温度超过200K的高压相超导体,预言了压致固体氢的新奇离子传播行为,破解了系列高压相结构难题等,部分结果得到了实验证实,发表第一/通讯作者论文50余篇,含Nat. Commun. 1 篇,PRL 4 篇,PNAS 4 篇。所有文章引用6000余次,H因子40,12篇文章入选了ESI高被引论文。获第四届极端条件下物质与辐射国际会议“MRE青年科学家奖”。

 

举办单位:吉林大学物理学院


 

上一条:物理学院交叉科学青年论坛(3) 下一条:物理学院交叉科学青年论坛(1)

地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 版权所有:吉林大学物理学院 © 2017 电话:0431-85166112 邮箱:wlxy@jlu.edu.cn