物理学院交叉科学青年论坛(4)

时间:2021-07-26    点击:

报告题目:原子核电磁性质的协变密度泛函理论描述和应用

报告人: 李剑教授  

报告时间:2021年7月29日(星期四)12:00(北京时间)

报告地点:吉林大学中心校区物理楼301


报告摘要:

  电磁相互作用是自然界基本相互作用之一,物质世界各层次均表现出电磁学性质。原子核这一复杂的量子多体系统,其电磁学性质源于原子核内部核子电荷和电磁流分布,反映了包括壳结构,核力等在内丰富的核结构信息。电磁性质的描述已成为检验和发展完善原子核理论模型的重要依据。本报告将介绍原子核的协变密度泛函理论,及其对核磁矩和原子核振动、转动激发等的描述。最后将介绍协变密度泛函理论在FNS(有限核大小)效应中的应用,展现原子物理中核结构效应的重要性。希望通过此次报告,进一步探讨可能与原子核相关的交叉科学问题。


举办单位:

吉林大学物理学院

原子核科学与技术中心


上一条:物理大讲堂—名家系列讲座(三十八) 下一条:物理大讲堂—青年学者论坛(122)

地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 版权所有:吉林大学物理学院 © 2017 电话:0431-85166112 邮箱:wlxy@jlu.edu.cn