物理学院交叉科学青年论坛(5)

时间:2021-08-03    点击:

报告题目:铁电、磁性与多铁材料的唯象理论和新材料设计

报告人: 赵宏健 物理学院准聘教授  

报告时间:2021年8月5日(星期四)12:00(北京时间)

报告地点:吉林大学中心校区物理楼301


报告摘要:

  铁电、磁性与多铁材料在信息存储领域具有广阔的应用前景,因而备受关注。设计铁磁性与铁电性共存于室温的多铁材料,将为高读写速率、低能耗存储器或多态存储器的制造提供材料基础,但这相当具有挑战性。此外,铁电、磁性与多铁材料常呈现出诸如非共线电矩排布等新奇的现象,其物理起源和机制有待厘清。针对上述科学问题,本报告将介绍一种设计近室温多铁材料的方案,并探讨铁电体和反铁电体中电矩间的反对称交换作用,以及铁电、压电半导体电子自旋轨道耦合的新模式。


报告人简介:

  赵宏健,吉林大学物理学院准聘教授,长期致力于铁电、磁性与多铁材料的理论研究,设计了一系列铁电、磁性与多铁新材料,并针对非共线磁矩/电矩结构、磁致铁电性和磁电耦合等现象建立了相关唯象理论,在Nature Materials,Nature Communications,Physical Review Letters和Physical Review B等期刊共发表论文40余篇。



举办单位:

吉林大学物理学院




上一条:物理大讲堂—青年学者论坛(123) 下一条:物理大讲堂—名家系列讲座(三十八)

地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 版权所有:吉林大学物理学院 © 2017 电话:0431-85166112 邮箱:wlxy@jlu.edu.cn