吉林大学与俄罗斯托姆斯克理工大学合作举办物理学专业本科教育项目

时间:2018-06-13    点击:

Chinese-Russian Cooperatively-Run Schools in Physics

吉林大学与俄罗斯托姆斯克理工大学合作举办物理学专业本科教育项目是经教育部批准的中外合作办学项目,致力于培养既精通专业知识又熟练掌握俄语且具有国际化视野的高层次创新人才。

托姆斯克理工大学是俄罗斯联邦科学与高等教育部直属高校,始建于1896年,2009年被确立为国家级研究型大学,2013年被首批列入俄罗斯“5-100计划”重点建设的15所高校之一,是俄罗斯首批教学和科研通过ISO9001:2008质量管理体系认证的高校,曾两次荣获(2006年度、2016年度)俄罗斯联邦政府质量奖。2019年QS世界大学排名第373位,全俄排名第10位。

吉林大学与俄罗斯托姆斯克理工大学合作举办物理学专业本科教育项目被纳入国家普通高等教育招生计划,通过全国普通高等学校统一入学考试实施招生录取,学制四年。该项目采用双校园分段式培养模式,学生在两校分别注册学籍,前三年在吉林大学物理学院学习,第四年在俄罗斯托姆斯克理工大学培养。项目开设的物理学(中俄合作办学)专业采用两校共同制定的培养方案,引进托姆斯克理工大学优质课程和师资,俄方的课程和教学时数分别占项目全部课程和总教学时数的三分之一以上,双方配备专门的教师,单独编班授课。

学生在吉林大学物理学院学习期间,除了学习正常物理学专业的课程外,还需从零起点学习俄语和专业俄语,由托姆斯克理工大学选派的俄罗斯教师授课。俄语课程每周不少于12学时,同时寒、暑假组织集训。学业成绩和俄语水平达到托理工入学标准的学生,第四年起被派往俄罗斯继续下一阶段学习,学生在托姆斯克理工大学完成毕业设计和论文答辩。

在规定时间内完成培养方案规定的全部课程和学习任务,获得相应学分,并符合双方各项要求者,可获得吉林大学颁发的本科毕业证书和理学学士学位证书,以及托姆斯克理工大学颁发的学士学位证书。

符合吉林大学保送条件的优秀应届毕业生可被免试推荐到国内相关单位攻读硕士研究生,获得托姆斯克理工大学学士学位的优秀应届毕业生可申请继续留在托理工免试攻读硕士研究生。

符合中俄双方选拔条件的合作办学项目学生,可申请国家留学基金委赴俄罗斯专业人才培养计划(本科插班生、研究生)项目、中俄政府互换奖学金等项目资助。

:物理学(中俄合作办学)专业只招收有专业志愿考生,入学后不能转专业。

 

联系人:周亮 联系电话:0431-85166365

 

地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 版权所有:吉林大学物理学院 © 2017 电话:0431-85166112 邮箱:wlxy@jlu.edu.cn