余瑞璜先生诞辰110周年祭扫活动

时间:2016-04-14    点击:

  4月3日上午,吉林大学在长春人文纪念园举行纪念余瑞璜先生诞辰110周年祭扫活动。在余瑞璜先生的墓碑前,校领导和各位老师怀着崇敬的心情,为先生清扫墓碑并敬献鲜花,共同追思和缅怀余瑞璜先生的丰功和伟绩,魄力与风范。余先生的学生吉林大学常务副校长陈岗博士、副校长郑伟涛博士、物理学院院长崔田博士、党委书记孟文卓、物理系历届系主任刘运祚、王克协、高锦岳等人及余先生的亲属参加了祭扫活动。

  余瑞璜先生是我国著名的金属物理学家、教育家。余瑞璜先生1906年3月10日出生于江西省宜黄县,1929年毕业于南京中央大学物理系,1935年赴英国曼彻斯特大学攻读物理学博士,1937年获博士学位,1938年学成后归国先后执教于清华大学、西南联大。1952年全国高校院系调整时,余瑞璜先生等一批杰出的物理学家受国家教委指派担负起创建吉林大学物理学科的重任,余瑞璜先生任物理系系主任,为吉林大学物理学科的发展辛勤耕耘、呕心沥血,为国家培养了大批优秀的物理科学人才,为我国的教育、科学事业做出了杰出贡献。

  祭扫仪式上,余先生弟子代表、吉林大学常务副校长陈岗博士致祭文。他说,余瑞璜先生筚路蓝缕,呕心沥血,领导创建了吉大物理学科,凭借一颗赤诚爱国之心和执着追求科学真理的精神,经过艰苦卓绝地努力,使得吉林大学物理系很快跻身于全国大学物理系的先进行列,为我国科研事业发展和国际影响力提升做出了突出贡献。余瑞璜先生伟大的爱国精神和奉献情怀为世人留下了光辉典范。

  陈岗提到,创新是民族进步之魂,科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑。作为吉大物理人,应继续弘扬和传承余瑞璜先生等老一辈科学家身上求实创新的精神,不断激励后人奋勇前行。近年来,物理学科发展取得了长足的进步,培养出一批批优秀的科学工作者,承担一批国家基金重大项目、自然科学基金项目等。作为科学工作者,要牢固树立敢为天下先的志向和信心,勇于开拓新的方向,不断在攻坚克难中追求卓越,再创辉煌。

  今年是吉林大学建校70周年,我们将以此为契机,学习和发扬余瑞璜先生锲而不舍、勇于探索的科学精神,继承和弘扬余先生教书育人、赤诚报国的爱国精神,深入实施创新驱动发展战略,为把吉大建成世界一流大学,实现中华民族伟大复兴的中国梦,做出应有的贡献。


上一条:亲切的回忆 下一条:[校庆70周年]荜路蓝缕大师风范——世界一流结晶学...

地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 版权所有:吉林大学物理学院 © 2017 电话:0431-85166112 邮箱:wlxy@jlu.edu.cn