院长寄语

  吉林大学物理学院的前身是始建于1952年的东北人民大学物理系,建系初期即是国内物理领域的翘楚,声名远扬。经过几代人的奋力拼搏,形成了“坚忍不拔,追求卓越”的优良传统。学院的整体实力始终处于国内前列,部分研究领域和方向达到世界领先水平,产生了重要的国际影响。2017年入选国家首批 “双一流”建设学科(国内7所高校之一)。

  学院坚持把培养和造就德智体全面发展、具有国际视野的高素质创新人才作为工作的重心。六十多年来,学院培养出了以6位中科院院士和30余位杰出青年、长江学者等为代表的一批杰出的物理学家,近万名毕业生分布在各个行业,为国家发展和社会进步作出了卓越的贡献。经过多年的建设,学院在国家级教学名师、国家级精品课、国家级教学成果奖和国家级规划教材方面屡获殊荣。

  高水平的科学研究是学院立院之本。学院依托超硬材料国家重点实验室、新型电池物理与技术教育部重点实验室、计算物理方法与软件创新中心等高水平科研平台,面向国家重大战略需求,形成了以高压物理研究为龙头,计算物理、理论物理、能源物理、光物理、核物理等多学科协同发展的科研态势,承担了大批以“国家重点研发专项”为代表的重大科研任务,产出了系列以“国家自然科学奖”为代表的高水平研究成果。

  目前,学院正借力“双一流”学科建设,凝心聚力,努力打造“近者悦,远者来”的优良生态环境,建立能够传承的“物理文化自信”,汇聚一批世界级物理大师,产出一批满足国家和行业需求的重大原创性成果,打造出在若干物理领域引领学科发展的世界一流学科。

  真诚欢迎有识之士和莘莘学子加入物理学院大家庭,携手共创吉大物理的美好明天!

 



地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 版权所有:吉林大学物理学院 © 2017 电话:0431-85166112 邮箱:wlxy@jlu.edu.cn