白海洋——国家杰出青年基金获得者(1984届本科)

时间:2016-06-12    点击:

  白海洋,1980年就读于吉林大学物理系,1991年于中国科学院物理研究所获博士学位,1994-1997年,在德国做洪堡学者和访问学者,现任中国科学院物理研究所研究员、博士生导师。

  白海洋教授过去的主要工作及获得的成果:在正混合热Fe-W系统中发现反熔化现象并成功地对其进行了热力学解释。建立了元素区界面模型,解释了正混合热系统中机械合金化形成亚稳相的机制。在低温下实验观察到纳米材料的界面效应、小尺寸效应和爱因斯坦晶格振动模式。建立了动态原位掠角X射线衍射实验方法,有效地测量了多层膜中的互扩散系数。发表SCI收录论文60余篇。作为主要完成者之一获国家科学技术进步二等奖、中科院科技进步一等奖和国家机械工业局科技进步一等奖。2002年获国家杰出青年科学基金。

上一条:汪 劲——1984届本科 下一条:崔 田——1985届本科

地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 版权所有:吉林大学物理学院 © 2017 电话:0431-85166112 邮箱:wlxy@jlu.edu.cn