郑培民——曾任湖南省副省长(1967届)

时间:2021-03-26    点击:

undefined

  郑培民(1943.7-2002.3),男,吉林省海龙县人。1969年加入中国共产党。曾任湖南省副省长、省委副书记、省人大常委会副主任。

  1962年9月考入吉林大学物理系,担任系学生会主席,1967年毕业。1968年7月至1970年3月,到辽宁省3275部队锻炼。1970年3月分配到湖南省湘潭电机集团公司工作,先后担任厂革委会组织组干事、厂子弟中学(湘机中学)党支部书记、厂团委副书记、厂党委办主任、厂党委副书记兼纪委书记。1981年2月至1982年8月,在清华大学经济管理工程系经济管理研究班学习。1983年6月至1992年10月,郑培民先后担任湘潭市委副书记、书记,湘西土家族苗族自治州委书记。在市、州工作的近10年里,他兢兢业业,夙兴夜寐,访贫问苦,体察民情,带领广大干部群众大力推进改革,发展经济,促进了湘潭市和自治州的两个文明建设。1992年10月至1995年10月,郑培民担任湖南省人民政府副省长。他在分管教育工作时,注重调查研究,坚决贯彻执行党的教育方针,为全省教育事业的发展做出了突出贡献。分管农业和农村工作时,围绕省委、省政府提出的战略目标,在发展优质高产高效农业、防汛救灾、水利建设、扶贫、减轻农民负担等方面,做出了显著成绩。1995年10月,郑培民担任省委副书记后,勇于改革创新,为湖南广播电视、出版、体育事业的发展和促进全省党的思想、组织、作风建设做出了重要贡献。他始终把“做官先做人,万事民为先”作为自己的行为准则,以自己的模范行为和崇高品德,赢得了人民群众的衷心赞誉。2019年9月25日,被评选为“最美奋斗者”,2002年,获"感动中国"人物。


上一条:李景宏——企业家、高级工程师、天津三环乐喜新材... 下一条:王明达——原国家教育委员会副主任、教育部副部长...

地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 版权所有:吉林大学物理学院 © 2017 电话:0431-85166112 邮箱:wlxy@jlu.edu.cn