邹学明——奥泰医疗系统有限公司董事长、美国医学与生物工程院院士(1977级)

时间:2021-03-26    点击:

  邹学明,男,奥泰医疗系统有限公司董事长。2011年“创业邦”中国年度创新成长企业100强,2019年美国医学与生物工程院院士。

  吉林大学物理系1977级毕业生。1990年美国麻省理工学院(MIT)物理系首位华人磁共振物理学博士,拥有36项医学影像技术方面的美国、欧盟、中国专利。1993年创立USA Instruments公司任总裁;2003年任美国通用电气医疗集团副总裁。2005年6月,辞去通用电气医疗集团公司高管职务,到成都创办了奥泰医疗系统有限责任公司(任董事长),并先后带回30余名在国际磁共振科技及工业领域享有盛誉的技术专家和管理专家,形成了一个国际一流的创业团队,连续攻克了大孔径超导磁体等四大核心技术难题,于2007年成功研制出中国第一台具有自主知识产权的1.5T大孔径超导核磁共振医学成像系统。连续获得美国药监局、中国药监局、俄罗斯SFDA和欧盟CE产品认证,结束了中国在超导磁共振领域没有自主生产大口径超导磁体的历史。后获安永美国最佳企业家奖、美国俄亥俄州州长杰出奖、首届成都市十佳留学回国人员奖;成功入选了四川省第二批“百人计划”;以其在“磁共振成像系统发展和技术”方面的突出贡献,当选美国医学与生物工程院院士。奥泰医疗系统公司目前已经成为一家内资控股的高科技医疗器械公司。公司名列“清科-2007年中国最具投资价值企业50强”第8名、2011年“创业邦”中国年度创新成长企业100强。


上一条:丁大军——国家杰出青年基金获得者(1980届本科) 下一条:顾茂众——企业家、上海戈辉机械科技有限公司董事...

地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 版权所有:吉林大学物理学院 © 2017 电话:0431-85166112 邮箱:wlxy@jlu.edu.cn