刘玉玺——国家杰出青年基金获得者(1995届硕士)

时间:2021-03-29    点击:

  刘玉玺,男,山西省方山县人。清华大学微电子学研究所教授,国家杰出青年科学基金获得者。

  刘玉玺毕业于吉林大学物理系。1998年获北京大学博士学位。先后在中国科学院理论物理研究所、日本综合研究大学院大学从事博士后研究。2002年到2009年在日本理化学研究所工作,2009年以“百人计划”引进到清华大学任教授。2014年任科技部国家重大科学研究计划“固体量子计算的器件物理基础”项目首席科学家。主要研究方向为超导等固态量子相干器、固态量子信息处理和量子人工智能等。在超导量子计算器件的设计与性能,超导量子芯片上的微波光子学,纳光力器件的量子调控和超导量子计算等方面的研究具重要影响,多个理论方法和理论结果被多个国际著名实验室采用或正实。到目前为止共发表SCI论文120余篇(包括2篇Nature Photonics文章,1篇Nature Communications文章,2篇Physics Reports长篇综述文章,12篇Phys. Rev. Lett.文章,90余篇Phys. Rev. A/B/E文章)。


上一条:邹 勃——国家杰出青年基金获得者(1996届本科) 下一条:孙继荣——国家杰出青年基金获得者(1982届本科)

地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 版权所有:吉林大学物理学院 © 2017 电话:0431-85166112 邮箱:wlxy@jlu.edu.cn