刘 雷——国家杰出青年基金获得者(1996届本科)

时间:2021-03-29    点击:

  刘雷,男,中科院长春光机所研究员。2015年国家杰出青年科学基金获得者。

  刘雷毕业于吉林大学物理系,分别于1996、1998年取得物理学学士及凝聚态物理硕士学位,2004年获得新加坡国立大学物理系物理学博士学位;2006-2008年,在美国加州大学伯克利分校物理系从事博士后的研究工作,其间也是美国劳伦斯国家实验室材料科学部的访问科学家;2010年作为研究员加入中国科学院长春光学精密机械与物理研究所,从事半导体光电子材料与器件的研究工作;2011年,被评为2011年吉林省百名高层次创新创业引进人才;2015年获得国家杰出青年基金资助,入选吉林省第五批拔尖创新人才第一层次。刘雷研究员主要从事半导体光电材料的能带结构、缺陷杂质性质的分析及表征研究,致力于以能带工程手段提高半导体材料与器件的电光及光电转化效率;发表《Science》、《Chemical Reviews》、《Physical Review Letters》等高水准学术论文100余篇,共被SCI他引5000

余次。


上一条:徐淮良——国家杰出青年基金获得者(1998届本科) 下一条:陈 帅——国家杰出青年基金获得者(1997届本科)

地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 版权所有:吉林大学物理学院 © 2017 电话:0431-85166112 邮箱:wlxy@jlu.edu.cn