心口相传——物理实验中心教工党支部新老教师座谈(第三期)

时间:2021-07-02    点击:

2021630日,物理实验中心教工党支部召开第三次“心口相传——物理实验中心教工党支部新老教师座谈”活动,邀请退休教师孙敬姝教授讲述实验室创立故事。物理实验中心教工党支部全体成员参加了座谈会,会议由实验中心支部书记纪红同志主持,学院党委书记孟文卓同志列席会议。

孙敬姝教授曾任演示物理实验室主任、物理实验中心主任,在王秉超、陈秀玲、赵丽娟等老一辈教育工作者的言传身教下,她快速成长为物理实验教学的骨干教师。她不忘初心,立德树人,把青春和全部精力都奉献给了物理实验教育事业,履行了一名共产党员的担当,实现了入党时的庄严承诺。

孙敬姝教授为大家做了“不忘初心、牢记使命”的主题报告,孙敬姝教授既是物理实验中心创建与发展的见证人也是参与者,回顾了吉林大学物理实验中心发展的艰难历程。特别是演示物理实验室发展初期,演示实验在国内高校刚刚起步,由于经费紧缺、场地不足,老一辈物理人就自立更生,亲自动手设计、制做仪器,夜以继日工作,取得了诸多实验教学成果。1997年,物理演示与实习实验基地建设项目获得“国家级教学成果一等奖、省级优秀教学成果特等奖”。之后,实验室陆续研发了一百多种物理演示仪器,在满足实验教学外还远销全国百余所高等院校。吉林大学演示物理实验在国内名列前茅,各地高校慕名而来参观学习。

1998年,物理实验中心成立,孙敬姝教授出任中心主任。她继承老一辈物理人艰苦奋斗的精神,带领同志们开设新的课程,组织实验中心向前卫南区搬迁,优化设计实验室与办公室布局。在繁杂的工作中,同志们情绪高昂,兢兢业业,毫无怨言。经过多年发展,物理实验中心取得了丰硕的教学成果。最后,孙敬姝前辈鼓励年轻人,要继承和发挥实验中心艰苦奋斗的优良传统,在新的时代作出更多成绩。

随后,学院党委书记孟文卓同志讲话。她指出,孙敬姝老师的报告,让我们认识到目前的大好局面的来之不易,她鼓励同志们将老一辈党员忘我奉献的精神传递下去,并对实验中心党支部组织的“心口相传”系列活动给予了高度肯定,希望邀请更多退休的老前辈向年轻人讲述物理学院建设与发展的历史,不断传承“坚忍不拔、追求卓越”的物理精神。

物理实验中心的前身是由我国著名的物理学家余瑞璜院士、朱光亚院士和吴式枢院士等人于1952年建立的东北人民大学物理系物理实验室,数十年来涌现出无数可歌可泣的人物和故事。物理实验中心党支部依据自身特点,开展了“心口相传—物理实验中心教工党支部新老教师座谈”系列活动,目前已举办了三期。把为物理实验中心奋斗一生的退休老教师请回来,讲实验中心的创业历史,谈立德树人作为担当,为年轻教师指引航向、筑牢教育初心,让实验中心优秀的文化基因代代相传。


上一条:物理学院组织党委理论中心组集体学习 下一条:物理学院举办庆祝建党100周年 “红心向党、扬帆远...

地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 版权所有:吉林大学物理学院 © 2017 电话:0431-85166112 邮箱:wlxy@jlu.edu.cn