物理学院召开党委理论学习中心组(扩大)会议学习党的十九届六中全会精神

时间:2021-11-23    点击:

  11月17日上午,物理学院党委组织召开理论学习中心组(扩大)会议,传达部署并学习党的十九届六中全会精神。党委书记孟文卓主持会议并领学,理论学习中心组成员、全院党支部书记参加会议。
  会上,孟文卓带头交流发言,她强调这是一次载入中华民族伟大复兴史册的重要会议,会议审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,伟大成就鼓舞人心,宝贵经验弥足珍贵。当今世界正经历百年未有之大变局、我国正处于“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,在这个重要的历史关头召开全会,意义深远,是进入新时代后又一集合号和动员令。我们每一名党员干部,都要切实提高政治站位,深刻领会领会和把握全会的重大意义、精神实质和丰富内涵,坚决贯彻党的十九届六中全会精神,对标要求、抢抓机遇、乘势而上,将学习的成果转化为改革发展的强大动力,为加快推动学院“十四五”高质量发展,确保一流学科建设的关键之年开好局、起好步。
  孟文卓对学院深入学习贯彻十九届六中全会精神提出五点要求:一是把握历史经验,方能行稳致远。必须深刻认识把握全会的重大意义、精神实质和丰富内涵,改革创新、真抓实干,主动服务一流学科建设大局,以最坚定、最自觉、最实在的行动推动学院事业的发展;二是坚定理想信念,牢记初心使命。要时刻不忘初心,牢记自己肩上的责任,以勇于担当的精气神来诠释信念、书写忠诚,在学科建设上立长远、打基础;在人才培养上长期培养和短期引进相结合,为学院的发展筑牢思想之基,打牢工作之基;三是加强党的建设,勇于自我革命。在学院党的建设和发展过程中,在思想上更加统一、在政治上更加团结、在行动上更加一致,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展;四是坚持人民至上,务实为民之根。要结合党史学习教育和“我为师生办实事”,落实各项举措,解决学院发展和师生反映的大事、难事,以强烈的事业心和责任感,敢于担当,勤于作为,奋力开创学院事业发展的新局面;五是以立德树人为本,落实育人责任。我们要以黄大年同志等先进人物为榜样,紧紧围绕立德树人根本任务和学院“一流学科”建设目标,不断提升自身能力,肩负起历史和时代的重任,教育培养学生始终保持更新知识的紧迫感,肩负起国家和民族的希望,传承吉大物理的探索精神,做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。
  随后,理论中心组成员结合学习体会分别发言,一致表示要坚定理想信念、牢记初心使命,学以致用、知行合一,增强工作积极性、主动性、创造性,以扎实的学习领会贯彻转化为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的思想自觉政治自觉和行动自觉,心怀“国之大者”,不断提高政治领悟力、政治判断力、政治执行力,确保各项决策部署在学院工作推进中落地生根、开花结果。


下一条:物理学院党委组织教工参观校史馆

地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 版权所有:吉林大学物理学院 © 2017 电话:0431-85166112 邮箱:wlxy@jlu.edu.cn