关于认真学习宣传党的十九届五中全会精神的通知

时间:2020-11-10    点击:

校内各单位:

  中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议,于2020年10月26日至29日在北京举行。全会听取和讨论了习近平总书记受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,习近平总书记就《建议(讨论稿)》向全会作了说明。全会结束时,习近平总书记发表了重要讲话。

  全会充分肯定党的十九届四中全会以来中央政治局的工作, 高度评价了决胜全面建成小康社会取得的决定性成就,深入分析了我国发展环境面临的深刻复杂变化。提出了到二〇三五年基本实现社会主义现代化远景目标,和“十四五”时期经济社会发展指导思想和必须遵循的原则。并号召全党全国各族人民要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,同心同德,顽强奋斗,夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利。


  党的十九届五中全会,是在我国即将全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军历史交汇之际,召开的一次具有时代性、全局性、前瞻性、开创性的重要会议。全校各级党组织和广大党员干部要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,充分认识党的十九届五中全会的重大现实意义和深远历史意义,把学习贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务来抓,切实把全校广大师生员工的思想和行动统一到全会精神上来。

  全校各单位要认真研读全会公报、《建议》、《建议》说明和习近平总书记在全会上的重要讲话精神,深刻领会其思想要义、精神实质和科学内涵,深刻把握“十三五”以来党和国家各项事业取得的伟大成就,我国发展面临的形势,新发展阶段和新发展格局的深刻内涵,“十四五”时期经济社会发展主要目标、指导方针、重大原则和2035年远景目标。坚持党的全面领导的明确要求,切实增强全面建成小康社会、建设高质量教育体系,建成文化强国、教育强国、人才强国、体育强国、健康中国,开启全面建设社会主义现代化新征程的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

  全校各单位要自觉对标对表五中全会精神,全力以赴推进当前重点工作。坚持党的全面领导、落实立德树人根本任务,全力以赴做好当前学校常态化疫情防控、推进 “十四五”开好局起好步、做好第五轮学科评估准备等重点工作。对标五中全会精神和习近平总书记在吉林考察时的重要指示批示精神,以讲政治、顾大局、讲党性、当先锋的高度,抓好各项工作贯彻落实,全力保障学校快速发展的良好态势。

  要认真组织学习宣传,把全会精神作为各级党委理论学习中心组专题研讨的重点内容。邀请校内相关专家,组建党的十九届五中全会精神巡讲团,组织集体备课,深入各校区开展巡讲活动。统筹各类宣传资源和宣传力量,发挥传统媒体和新兴媒体优势,坚持网上网下宣传一体推进,大力营造学习宣传贯彻的浓厚氛围。


上一条:关于印发《吉林大学巩固深化“不忘初心、牢记使命... 下一条:物理学院邀请张波教授作专题辅导报告

地址:吉林省长春市前进大街2699号     邮编:130012     版权所有:吉林大学物理学院 © 2017 电话:0431-85166112 邮箱:wlxy@jlu.edu.cn