吉林大学优秀共产党员个人事迹——杜菲

时间:2021-10-13    点击:

    杜菲,1979年生,2000年加入中国共产党,吉林大学材料物理与化学专业博士研究生学历,2008年留校工作现任吉林大学物理学院副院长,新型电池物理与技术教育部重点实验室主任。

一、坚定理想信念,践行初心使命

杜菲同志能够牢固树立四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。该同志对党忠诚,具有坚定的理想信念,坚守初心使命、敢于担当作为,立足本职岗位,积极发挥党员的先锋模范作用,并以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,将其融入双一流建设全过程。

二、注重统筹兼顾,推进创新发展

杜菲同志作为双肩挑副院长,先后分管科研管理、国际合作与交流工作,协助管理人才引进和师资队伍建设工作。在工作中,该同志时刻秉承服务精神,真抓实干、开拓创新。

1.以提升学院科研水平、促进多学科协同发展为目标,大力推进学院科研平台建设。杜菲同志组织承办各类学术交流活动近百场,搭建物理学院仪器设备共享平台,为产出高水平科研成果,促进一流学科建设提供有力支撑。

2.以加强师资队伍建设、培育一流学科人才为目标,持续推进人才引育工作。杜菲同志连续两年赴海外召开专场人才推介会,广纳海内外优秀人才。同时,撰写了《吉林大学物理学院准聘长聘岗位聘用管理办法》、《吉林大学物理学院金种子优秀人才培养计划实施细则》两项人才管理实施办法,为师资队伍发展提供保障。引进、培育的多位教师在科学研究、师资队伍建设等方面表现出色,进一步提高了学院的人才队伍水平,夯实一流学科建设的人才基石。

3.以培养国际化人才、打造国际一流物理学科为目标,积极探索国际合作与交流工作新模式。稳步推进中俄合作办学项目,培养了一批具有国际视野、精通专业知识的国际化人才,助推科技人才服务一带一路建设。同时,克服全球疫情影响,持续推动课堂教学的国际化,与国际知名高校举办线上合作办学会谈10余场,推进不同层次及梯度的合作,加快了学院的国际化进程。

4.以培养具有家国情怀、科学精神的高水平人才为目标,不断提升教学与科研水平。杜菲同志坚定落实高校教师育人根本任务,因材施教,引导学生树立正确的人生观和价值观,所指导的研究生获得研究生国家奖学金、吉林大学(力旺)学生创新创造创业发展基金、十佳研究生称号等各类奖励超过15项。同时,杜菲同志坚持特色研究、创新发展,面向国家能源战略需求,围绕能源领域关键科学问题开展研究,获吉林省自然科学一等奖。近年来,在重要学术期刊上发表包括Naure CommunicationsAdvanced MaterialsPhyscial Review Letters在内的SCI论文120余篇,其中ESI高被引论文4篇,他引1973次,获得业内同行的一致认可,为提升学科的科研水平发挥了带头作用。

三、提高党性修养,永葆公仆本色

杜菲同志能够坚持理论学习,不断提高党性修养。该同志为人公正,坚持原则,廉洁自律。立足本职岗位,率先垂范,以身作则,把全心全意为人民服务贯穿工作始终,密切联系群众,深入了解广大教师职工在科研和职业发展中的困难,卓有成效地开展工作,在群众中树立了良好的党员形象。


下一条:活力支部的当家人——校优秀党务工作者纪红

地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 版权所有:吉林大学物理学院 © 2017 电话:0431-85166112 邮箱:wlxy@jlu.edu.cn