2021年中国大学生物理学术竞赛(东北赛区)第一轮通知

时间:2021-05-09    点击:

中国大学生物理学术竞赛(China Undergraduate Physics Tournament,简称CUPT),该项赛事旨在提高大学生解决复杂科学问题的能力,培养学生研究性学习的能力,重在提高学生的创新能力、团队协作能力和流畅的表达能力,是一项全面提升学生综合素质的面向本科生的大规模赛事。

根据中国大学生物理术竞赛委员会2017年9月召开的会议决议,从2018年开始设立 CUPT 区域赛,各高校必须参加各自所在赛区的选拔赛,优胜队伍方可参加全国比赛。2021年中国大学生物理学术竞赛(东北赛区)将于2021年6月4日至6月6日在吉林大学举办。欢迎各高校师生前来参加比赛或观摩交流。

一、赛事说明

1. 参赛高校由各省省赛主办单位根据省赛成绩确定。

2. 每所参赛高校派出一支代表队,承办高校(吉林大学)派出两支代表队。每支代表队由5名参赛选手和1-2名领队组成,领队可以由教师或学生担任。每所参赛高校须推荐不少于3名教师担任赛事裁判。

3. 受比赛规则限制,报名高校必须参赛,不得临时退出比赛。否则取消下一年度的参赛资格。

4. 竞赛题目采用第34届IYPT试题。

5. 竞赛规则参照2019年3月修订的《中国大学生物理学术竞赛(CUPT)简介及比赛规则》。竞赛工作语言采用中文,地区赛总共进行四轮比赛。

6. 本次竞赛要求参赛代表队自备投影仪

二、赛事安排

1. 报名方式:

本次竞赛采取预报名+正式报名的报名方式。

预报名:由于各省参加地区赛高校尚未确定,拟参加东北赛区地区赛的高校务必于2021年5月15日前登录竞赛报名网站 http://47.105.210.118:10008/ 进行预报名,用于信息统计。所填写的人员信息在正式报名阶段可更改。

正式报名:获得参赛资格的高校和观摩高校需于2021年5月24日-5月31日16:00期间,登录报名网站确认最终参赛人员信息,补充报名表扫描件等资料。

拟参加东北赛区竞赛的参赛高校和观摩高校需要指定1名教师作为本校联络人,统筹安排本校报名事宜,联络人加入本次赛事联络人QQ群(群号:930814135)。

2. 防疫要求:第二轮通知将发布吉林大学防疫要求以及参赛人员需要提交的入校信息。

3. 报名费:领队教师、裁判、比赛队员、观摩师生均收取报名费500元/人。比赛期间食宿统一安排,费用自理。

4. 如因疫情影响,承办高校不具备举办线下赛条件,地区赛将延后一周转为线上赛。

三、奖项设置

根据CUPT国赛规则和组委会讨论,本次比赛设置特等奖2项、一等奖5项、二等奖8项和若干三等奖以及个人单项奖,给予获奖队员、领队以及指导老师颁发证书。

四、赛事日程

6月4日下午 报到、抽签、竞赛规则讲解;CUPT研讨会

6月5日上午 开幕式;第一轮竞赛

6月5日下午 第二轮竞赛

6月5日晚上 第三轮竞赛

6月6日上午 第四轮竞赛

6月6日中午 成绩发布;闭幕式

五、赛事联系人

吉林大学物理学院

段彬:15754356786

孙曦:0431-85168400


中国大学生物理学术竞赛(CUPT)东北赛区组委会

吉林大学物理学院

吉林省物理学会

2021年5月7日


上一条:关于举办吉林大学物理学院2021年全国优秀大学生夏... 下一条:吉林大学物理学院2021年博士研究生“申请考核制”...

地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 版权所有:吉林大学物理学院 © 2017 电话:0431-85166112 邮箱:wlxy@jlu.edu.cn