边铁副校长为物理学院本科生第一党支部讲思政课

时间:2021-06-19    点击:

2021年6月16日,吉林大学党委常委、副校长边铁来到物理学院为本科生第一党支部讲授专题思政课,学生党支部书记以及毕业生党员、星火燎原积极分子代表参加,物理学院党委书记孟文卓出席,党委副书记兼副院长杨讴菡主持。

边铁副校长在主题为《从战疫领悟制度优势,以奋斗践行责任担当》的思政课中主要讲了三部分内容。一是从战疫领悟制度优势,做中国特色社会主义的忠实捍卫者。他指出疫情防控是一个系统工程,是对国家治理体系、治理能力、治理效能的严峻考验,他从八个方面总结了国内外战疫成果差异的根源是制度上的差异,从而充分彰显了中国特色社会主义制度优势。他希望同学们深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,不断加深对中国特色社会主义的情感认同、思想认同、理论认同,努力成为中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实捍卫者。二是以奋斗践行责任担当,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。他指出参加抗疫的医护人员中有近一半是“90后”、“00后”,他们不畏艰险、冲锋在前、真情奉献,展现了当代中国青年的担当精神。他指出新时代是广大青年充满际遇的时代,也是广大青年勇担责任的时代。他从四个方面勉励同学们在党的领导下永久奋斗,同全国各族人民一道,担负起时代赋予的历史重任,让青春之火放射出更加夺目的时代光芒。三是在平凡中积蓄能量业绩,努力为全面建设社会主义现代化国家建功立业。他指出远大的志向要落实到实际的行动中,既要仰望星空,又要脚踏实地,要从大处着眼,从小处着手,积跬步至千里,积细流成江河。他结合自己对人生对事业的体会和领悟,从五个方面对同学们未来的学习、工作、生活提出了具体建议。他指出平凡孕育伟大,伟大都是长期奋斗来的,他鼓励同学们扎扎实实一步一个脚印地做好每件事过好每一天,在坚持不懈日积月累中建功立业,努力在现代化建设中做出更大的贡献,铸就更有价值的人生。

在座谈阶段,支部党员纷纷谈到抗击疫情过程中感受到强大的中国力量。特别是几位2017级唐敖庆理科试验班的毕业生党员,谈到疫情初期最严重时在国家、学校多方帮助下,辗转回国,亲身感受到国内外抗疫差距,感受到祖国的强大。与会同学纷纷表示要用自身行动捍卫中国特色社会主义制度、捍卫中国共产党的领导,筑牢信仰之基,努力发挥党员先锋模范作用,做中国特色社会主义事业的建设者和接班人。




上一条:物理学院研究生在2021年吉林大学“研冠杯”羽毛球... 下一条:物理学院党委举办党史学习教育专题辅导讲座

地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 版权所有:吉林大学物理学院 © 2017 电话:0431-85166112 邮箱:wlxy@jlu.edu.cn