物理学院张盈、张煜浦同学荣获吉林大学第三十五届研究生“精英杯”学术成果大奖赛—研究生科研之星称号

时间:2021-06-28    点击:

2021626日,经学生本人申请、学院推荐、研究生工作部审核、评选答辩等环节,我院2019级博士研究生张盈、张煜浦同学从全校遴选的候选人中脱颖而出,获得“吉林大学研究生科研之星”荣誉称号。

张盈所在课题组在研究金属富勒烯与立方烷形成的共晶时发现,材料在高压下表现出反常的负体积压缩行为。当对该共晶施加压力时,Sc3N@C80较为稳定从而保证材料的晶体骨架仍保持。而高含能、高密度的立方烷分子在压力作用下释放能量,向低密度构型的转变引起了反常的晶格膨胀(总体积约1.8%的膨胀)。据知,这是首次在实验上从分子尺度设计得到了负体积压缩的晶体材料,使含能材料和负压缩材料的研究向前迈进了重要一步,为创造更多的具有负体积压缩性的材料提出了一种新的策略。该工作发表在近期JACS上,被编辑遴选为“Featured Article”,进行了亮点介绍。

张煜浦所在课题组利用具有高理论储锂容量(2596mAh/g)的新兴二维材料黑磷作为研究重点,同时引入导电性能优异的碳纳米管,使用化学交联的方法,成功制备了一种具有独特稳定三维导电结构的黑磷和碳纳米管复合物(BP@CNTs),并将其用作锂离子电池负极材料。此项研究将为以后锂离子电池的电极材料的选择、电极材料稳定性的提升、以及理论分析和应用等方面研究提供一些新的思路。研究发表在Advanced Functional MaterialsDOI: 10.1002/adfm.201909372)上,并作为当期正封面进行单独报道,一经发表受到广泛关注和报道,目前引用量超过30余次。

研究生“精英杯”学术成果大奖赛是展示我校科研育人成果的重要平台,它不仅是对学生个人学术水平、科研能力、实践能力及创新能力的充分肯定,也是对物理学院研究生培养工作的极大肯定。希望张盈、张煜浦同学继往开来,再接再厉,以更加优异的成绩回报母校,奉献祖国。同时,学院号召全体研究生同学以我校研究生科研之星为榜样,秉承“求实创新、励志图强”的校训精神,努力创新,扎实科研,练就过硬本领,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。 

2019级博士研究生张盈(图左)、张煜浦(图右)






上一条:物理学院党委书记孟文卓为师生党员讲专题党课 下一条:物理学院研究生在2021年吉林大学“研冠杯”羽毛球...

地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 版权所有:吉林大学物理学院 © 2017 电话:0431-85166112 邮箱:wlxy@jlu.edu.cn