第六届全国统计物理与复杂系统学术会议暨海峡两岸统计物理会议在吉林大学召开

时间:2021-08-06    点击:

  7月31日,第六届全国统计物理与复杂系统学术会议暨海峡两岸统计物理会议开幕式在吉林大学中心校区鼎新大讲堂举行。来自中国科学院、中国工程物理研究院、北京大学、清华大学、北京师范大学、复旦大学、上海交通大学、浙江大学、中国科学技术大学、厦门大学、武汉大学、四川大学、中山大学等150多家高校及科研机构的500余名代表出席了开幕式,包括香港、台湾在内的国内10多个地区200余人线上参加了开幕式。


会议开幕式


  吉林大学校长、中科院院士张希,中科院长春应化所电分析国家重点实验室主任徐维林出席并致辞。本届大会工作委员会主任、中科院理论物理研究所周海军代大会学术委员会主任欧阳钟灿院士致辞。开幕式由吉林大学物理学院院长马琰铭主持。


吉林大学校长张希为开幕式致辞


  张希校长热烈欢迎了出席会议的各位老师和同学,介绍了吉林大学物理学科的发展概况,并由衷地对长期以来关心和支持吉林大学物理学科建设与发展的专家同仁表示了感谢。在致辞中,张希借用“物态万象,万变不离其宗;理学高妙,一切皆有统计”大会宣传语,指出统计物理学研究内容包罗万象、研究过程错综复杂,但追本求源,精彩无穷。他进一步指出,在过去的一百年来,统计物理学在简单系统的平衡态性质研究上取得了重大进展,随着大数据科学与技术的迅猛发展,复杂系统已经成为引人注目并具有广泛应用的新领域。他认为复杂系统研究离不开学科的交叉与融合,并希望大家珍惜这样跨学科交流的机会,在交流、讨论、甚至争论中碰撞出创新的火花。

  面对疫情新的变化,张希重重叮嘱参会代表要严格遵守防疫政策,保护好自己,保护好他人。

  张希还简要地介绍了吉林大学超硬材料国家重点实验室,并欢迎各位同仁来校开展科研合作,共同推动国家科技的进步。超硬材料国家重点实验室由邹广田院士创建,是在国内外有重要影响的高压物理、高压化学、高压材料研究中心。


中科院长春应化所电分析国家重点实验室主任徐维林致辞


  中科院长春应化所电分析国家重点实验室主任徐维林研究员在致辞中,热烈欢迎了各位参会代表,祝贺大会在重重困难下顺利召开;简要介绍了应用化学研究所近年来取得的突出成绩,欢迎全国各地科研机构加强交叉合作,共同推进复杂系统研究领域获得更大突破。


中科院理论物理研究所周海军代欧阳钟灿院士致辞


  由于会议学术委员会主任欧阳钟灿院士有另外公务安排,欧阳钟灿院士特意起草了发言稿,特别安排本届大会工作委员会主任、中科院理论物理研究所周海军研究员代为致辞。欧阳钟灿院士简要回顾了全国统计物理与复杂系统学术会议的举办历程,对历届来对会议作出重要贡献的各位老师和承办单位表达了诚挚谢意。并指出从2011年第一届的100多人参会到如今线上、线下700多人的规模,表明了了该领域快速发展的态势以及广阔的发展前景,并希望与会专家学者积极交流学术思想,共同为该领域的发展贡献力量。

  “勤学勤交流,博学而睿智,交流是创新的源泉。”在开幕式结束时,马琰铭再次强调了学术交流的重要意义,并预祝大会圆满成功!祝愿各位代表在长春度过一段愉快的时光!


吉林大学物理学院院长马琰铭主持开幕式


  随后参会人员合影留念。

参会人员合影


  本届会议由中科院理论物理研究所主办,吉林大学与中科院长春应化所联合承办,东北师范大学协办。会议历时三天,主要“围绕平衡态和非平衡态统计物理的基本理论和方法;平衡和非平衡相变与临界现象;自旋玻璃、神经网络及阻挫系统的统计物理;液态物理、高分子物理和颗粒物质;复杂网络及其相关统计物理问题;统计物理在化学、生物等领域中的应用;社会、金融等领域中的复杂系统及相关统计物理问题;机器学习与统计物理;量子科学与统计物理”等9大领域,以邀请报告、口头报告及墙报展示的形式,交流国内外统计物理与复杂系统领域的最新进展。

  会议于8月2日胜利闭幕, 本次大会共安排特邀报告18场,分会场专题报告108场。


大会报告现场


  本次会议收集高质量论文摘要188篇,张贴报告60余份,评选出6个“优秀张贴报告”和10份“优秀口头报告”。


undefined 

获奖人员与颁奖嘉宾


  此外,为提高国内统计物理与复杂系统方向的研究生及青年教师的创新能力和学术水平,将在东北师范大学举办为期10天的统计物理与复杂系统线上暑期学校。网址为:http://spcsc2021summerschool.csp.escience.cn

  2023年,第七届全国统计物理与复杂系统学术会议暨海峡两岸统计物理会议将于我国云南昆明召开,欢迎参会




上一条:我校CUPT代表队荣获中国大学生物理学术竞赛二等奖 下一条:吉大学子全球胜任力提升计划

地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 版权所有:吉林大学物理学院 © 2017 电话:0431-85166112 邮箱:wlxy@jlu.edu.cn