物理学院召开2021年度秋季工作会议

时间:2021-09-03    点击:

  8月29日上午,物理学院在物理楼333召开2021年度秋季工作会议,学院全体教职员工近200人参加了会议。会议由学院党委书记孟文卓主持。

  学院领导班子成员围绕“双一流”建设的主要任务,分别就2021年上半年所分管工作的进展情况、存在问题、遇到的困难以及下一步工作思路和举措进行了汇报。

  院长马琰铭全面总结了学院上半年建设成效,高度肯定了学院在新的阶段取得的新的成绩,真诚感谢所有教职员工对学院发展和进步作出的努力和付出。他指出,近年来,学院充分挖掘学科发展的历史养分,以余瑞璜、朱光亚等老一辈物理学家为榜样,充分发扬“坚韧不拔、追求卓越”的物理精神,坚持特色发展,注重平台建设,积极打造“近者悦、远者来”的人文环境,全面推进人才培养方面的改革,取得了很多宝贵的建设经验和显著的建设成效,形成了高压物理、计算物理、理论物理、能源物理多方向齐头发展新格局,树立了风清气正、人心凝聚、生机盎然的发展新风貌,为新一轮“双一流”建设和“十四五”高质量开局打下了坚实基础。

  马琰铭进一步指出,加强基础学科建设已上升为国家战略,物理学科正处于历史最好的发展机遇期,责任重大,使命艰巨。“十四五”期间,广大教职员工还需要进一步凝心聚力,努力向前,为复兴物理学科应有的历史地位而努力奋斗,为新一轮“双一流”建设作出新的更大贡献。

  马琰铭对下一步工作进行了安排部署,提出了五点要求。一是要研教协同发展。人才培养和科学研究作为学院工作的重中之重,两者要协同发展,相互促进。二是要重视师资队伍建设。师资队伍是学院发展的关键,尤其要重视青年教师队伍建设。现阶段要从“师德、素质、梯队”三个方面提升师资队伍建设水平。三是要做好共享平台建设。共享平台是学院可持续性发展的最基础保证,是学校、学院、教师共赢的结合点,要把共享平台建设做实,让广大教师受益。四是要做好中俄合作办学。与俄罗斯托姆斯克理工大学合作办学,是我校唯一的中外合作办学项目,要办成“窗口”,办成“品牌”,要为提升学校国际化水平、贯彻“一带一路”倡议做出积极应有贡献。五是要做好文化传承相关工作。要把院史馆建设好,要充分凝练物理精神和物理传统,营造好“风清气正”的文化氛围。

  书记孟文卓在最后总结中结合当前工作要求,再次强调了实验室安全以及疫情防控工作的常态化,向全院教职工提出了三点要求,一是加强理论学习,提升思想认识;二是夯实师德师风建设,为人师者要实时注意在言行上规范自己;三是提升规矩意识,万事有“则”,过则为“灾”。最后孟文卓希望全院教师共同努力,携手共进,把物理学院建好建强,使物理学科再次腾飞!

  为确保会议期间参会人员的人身健康与安全,学院严格落实学校防疫要求,本次会议在唐楼B521设置了分会场。

 

上一条:物理学院成功承办2021国际产学研用合作会议(长春... 下一条:我校CUPT代表队荣获中国大学生物理学术竞赛二等奖

地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 版权所有:吉林大学物理学院 © 2017 电话:0431-85166112 邮箱:wlxy@jlu.edu.cn