祝贺第九届CALYPSO研讨会圆满落幕

时间:2021-10-21    点击:

  2021年10月16日至18日,第九届CALYPSO研讨会在武汉召开。本次会议由吉林大学超硬材料国家重点实验室、吉林大学计算方法与软件国际中心和吉林大学物理学院主办,中国地质大学(武汉)数学与物理学院承办,150余位专家学者参加了本届研讨会,蔻享直播平台累计观看达12,000余人次。

中国地质大学(武汉)副校长 刘勇胜(左),吉林大学副校长、物理学院院长 马琰铭(右)致辞

  CALYPSO (Crystal structure AnaLYsis by Particle Swarm Optimization,http://www.calypso.cn) 是吉林大学马琰铭研究组自主提出并发展的结构预测方法和同名软件。该方法可以仅根据物质的化学组分和外界条件(如压强)来搜索并确定物质的晶体结构,以及以功能特性为导向开展功能材料(如超硬材料、电子材料、光催化材料等)的结构设计。

  研讨会由学术报告和上机实习两部分组成。会议邀请了来自加拿大萨斯喀彻温大学、韩国基础科学研究院多维碳材料中心、清华大学、北京大学、中国科学院上海硅酸盐研究所、吉林大学等单位的18位国内外材料计算相关领域学者做邀请报告。CALYPSO主创人员还针对CALYPSO结构搜索与设计方法的原理进行了详细的介绍,上机实习包含利用CALYPSO开展三维晶体、表面重构、零维团簇等结构设计、过渡态搜索、功能导向的材料逆向设计(例如超硬材料等)、机器学习势加速CALYPSO结构预测以及ATLAS和ARES软件的使用等。此次会议不仅为CALYPSO软件用户提供了学习与交流的平台,也向参会专家学者示范了如何开展材料结构搜索与设计的前沿研究。

  CALYPSO结构预测方法及软件自2006年底开始研发,2010年10月研发成功并发布了1.0版本,至今已经走过了十四个年头,并即将发布7.0版本。在开发团队的不懈努力下,CALYPSO已经发展成为国际结构搜索领域最具影响力的方法和软件之一。截至2021年10月,CALYPSO方法和软件已经被包括诺贝尔奖获得者团队在内的73个国家和地区3400余位用户使用,发表的SCI论文数量逐年攀升,在Nat Chem、Nat Commun、PRL、PNAS、JACS、Nano lett等国际顶尖期刊发表了1300余篇SCI论文。期盼CALYPSO方法和软件可以为促进我国材料结构搜索和设计领域的发展做出更多贡献。

参会人员合影

 

上一条:物理学院党委书记孟文卓、副院长杨景拜访著名校友... 下一条:校党委书记姜治莹看望2021年度“杰出教学奖”获得...

地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 版权所有:吉林大学物理学院 © 2017 电话:0431-85166112 邮箱:wlxy@jlu.edu.cn