物理学院举办实验室安全、法制安全、消防安全宣教及疏散、消防演练等系列活动

时间:2021-10-25    点击:

       为进一步加强学院安全管理,提高师生的安全意识,按照吉林大学第二届实验室安全文化月系列活动安排,10月25日下午,物理学院举办了“生命重于泰山 责任重于泰山”系列主题活动。本次活动主要包括实验室安全、法制安全、消防安全知识讲座,以及疏散、消防演练等活动。

       实验室安全、法制安全主要由吉林大学实验室安全宣教团成员、吉林大学首批环安督查专家徐泽老师主讲,徐泽老师紧扣主题,以近年来高校实验室安全事故为例,形象生动剖析了事故根源,进一步分析了物理类实验室在安全方面存在的常见危险源及不安全隐患,详细阐释了管理制度、安全设施和规范操作在实验室安全中的重要性,着重强调了“责任”乃安全之首,指出在实验室安全方面师生一定要守则尽责。报告中,徐泽老师还结合案例不时穿插了一些安全法规知识。最后,徐泽老师在实验室安全管理方面提出了五点要求和建议。一是安全管理制度要完善并具有可操作性,建议将实验室安全工作执行情况纳入到各类人员的年度考评中。二是要有效管控危险源,严格安全检查,自查自纠时切勿走马观花。三是要形成闭环严格管理,特别是在使用危化品、燃油、气体、生物实验品必须从采购、审批、验收、储存、使用、处理等方面进行全流程管理。四是要加大实验室安全信息化建设,使实验室安全准入管理制度落实、落细,力争实现实验室安全条件准入、人员准入、设备准入、材料准入。五是建议设立专门课程,加强安全教育,提升安全意识。

 

徐泽老师作实验室安全、法制安全讲座

       

       消防安全知识主要由保卫处消防科董立明老师主讲。董立明老师主要讲了三点。一是师生要认清消防安全工作的重要性。他指出火灾的发生是现实生活中最常见、最突出、危害最大的一种灾难,直接关系到生命安全、财产安全,所以要时刻做到居安思危,警钟长鸣,防患于未然。二是要加强消防常识的学习。董立明老师用非常浅显的例子阐明了消防常识的学习的重要性,并现场示范了灭火器材的使用,火场逃生的方法。三是保持良好的心态。面对滚滚的浓烟和熊熊的烈火时,董立明老师指出要保持心态良好,要镇静自若。因为只有镇静,才能冷静理智地去实施消防自救和逃生。反之,如果惊慌失措、六神无主,就会失去有利的逃生机会。

 

董立明作消防安全讲座

       

       讲座结束后,保卫处消防科同志为师生们开展了疏散、安全防火演练。警报拉响后,消防人员组织师生掩护口鼻穿过浓烟,迅速有序的从楼两侧安全通道撤离至楼前安全地带。疏散结束后消防人员为师生示范并详细讲解灭火器及灭火毯的使用方法,师生们非常积极踊跃参与到实际操作中。

 

 

疏散演练

 

防火演练

      

       物理学院各系、中心安全员,2021级研究生、本科生代表共100余人参与了此次活动。安全活动的举办让师生更加充分认识到实验室安全的重要性,切实增加了师生的安全意识,为建设平安校园奠定了良好的基础。

上一条:‘绳’彩飞扬,凝心聚力——物理学院举办跳绳比赛 下一条:物理学院党委书记孟文卓、副院长杨景拜访著名校友...

地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 版权所有:吉林大学物理学院 © 2017 电话:0431-85166112 邮箱:wlxy@jlu.edu.cn