我院刘冰冰教授荣获谢希德物理奖

时间:2021-10-30    点击:

  2021年10月22日,2021年中国物理学会物理奖颁奖大会在线上隆重召开,我院刘冰冰教授荣获谢希德物理奖。

  中国物理学会副理事长兼秘书长方忠院士主持线上颁奖大会。

  谢希德先生是我国著名的物理学家,为纪念她对我国物理学、物理教育以及国际交流做出的突出贡献,鼓励投身于物理研究与物理教育的女物理工作者,中国物理学会和上海市科学技术协会联合设立谢希德物理奖。该奖每两年评选一次,每次评出获奖者不超过两人。

  刘冰冰,现任吉林大学超硬材料国家重点实验室教授、主任,长期从事高压领域的基础研究,在超高压下碳及相关材料的新结构与新性质研究方面取得了重要成果。主持了国家重点研发专项项目、国家自然科学基金委重点项目等十余项国家级科研项目。国家重大人才工程特聘教授(2009年),国家杰出青年基金获得者(2010年),入选了国家高层次人才特殊支持计划(2014年)。曾获中国青年女科学家奖(2011年)、瑞典于默奥大学荣誉博士(2011年)。


上一条:吉大学子全球胜任力提升计划 下一条:物理学院党委组织教工参观校史馆

地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 版权所有:吉林大学物理学院 © 2017 电话:0431-85166112 邮箱:wlxy@jlu.edu.cn