常务副校长郑伟涛带队赴物理学科调研推进“平台工程”实施

时间:2021-12-10    点击:

【转自:校内快讯】为深入贯彻落实学校党委“三大工程”战略部署,扎实推进“平台工程”建设落实落地,进一步推动“双一流”建设和“十四五”规划实施,12月8日下午,校党委常委、常务副校长郑伟涛带队赴物理学科调研推进“平台工程”实施。发展规划处、研究生院、教务处、科研院、人力资源处、人才工作办公室、国际合作与交流处、财务处、资产管理处、实验室管理处等相关部门负责人参加调研。



座谈会上,物理学院院长邹勃教授就物理学一流学科建设方案进行了介绍,并重点就2022年度物理学一流学科建设任务、建设指标、存在问题等情况进行了汇报。



研究生院副院长王庆丰从如何认识、如何把握、如何推进三个方面介绍了“平台工程”建设相关工作;发展规划处处长张杰就学校“双一流”总体设计、一流学科推进落实“平台工程”的重点任务以及需要关注的核心指标等进行了介绍;国际交流与合作处处长张广翠结合物理学科与世界一流水平对标数据,提出了提升物理学科国际影响力的举措建议。与会人员围绕高水平人才培养、师资队伍建设、国家重点实验室重组、国际交流与合作等方面交流发言。



最后,常务副校长郑伟涛发表了总结讲话,他强调,推进“平台工程”建设是学校党委“十四五”时期确立的“三大工程”战略部署之一,旨在构建良性互动的学科生态体系,进一步强化“第一方阵”的身份意识。当前,“平台工程”建设已进入落实重点任务、推进指标实现的重要阶段,抓住了“平台工程”建设,就抓住了工作的重心和核心,一流学科建设的目标就可以圆满实现。他指出,近年来,物理学科在高压物理、计算物理、超硬材料等多个领域取得了重要进展,高水平成果不断涌现。希望学科发挥基础研究优势,聚焦服务国家重大战略需求,进一步凝心聚力、创新发展、重点突破,以落实“双一流”建设重点任务为抓手,在推进“平台工程”见实效上下功夫,将“平台工程”建设与中央巡视整改、党史学习教育、学校“十四五”规划、“双一流”建设、其他两项工程建设以及日常工作有机结合,牢记为党育人、为国育才的历史使命,努力培育“大先生”,不断提升原始创新和解决国家重大需求的能力,早日实现建成世界一流学科的目标。他强调,针对目前学科发展过程中遇到的困难和问题,相关职能部门要主动作为,发挥联动作用,进一步强化执行力、落实力,为物理学一流学科建设和发展提供优质高效的服务和制度环境,为学校“双一流”建设和高质量内涵式发展发挥强力支撑作用。近日,学校将陆续赴其他一流学科调研推进“平台工程”实施。


上一条:新型电池物理与技术教育部重点实验室与中国一汽新... 下一条:物理学院在校第二十一届“乒协杯”教职工乒乓球赛...

地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 版权所有:吉林大学物理学院 © 2017 电话:0431-85166112 邮箱:wlxy@jlu.edu.cn