袁岚峰科普专场在吉林大学举行

时间:2021-12-16    点击:

  2021年12月10日,吉林省科协大讲堂、吉林大学物理大讲堂开讲, “科普达人”袁岚峰为全校师生带来了题为“量子信息第二次量子革命”的科普报告。

  随着“墨子号”量子科学实验卫星、“九章”光量子计算机等新闻的刷屏,量子信息是当今世界的热点研究领域之一,它影响着世界未来发展的方向和速度,创造或正在创造着许多奇迹,如“传送术”、不可被数学破解的密码、“隔墙观物”,以及远超传统计算机的算力等等。对公众来说,量子信息是刷爆自媒体的高频词汇,是国家科技发展的重要方向,然而,量子信息究竟是什么?它究竟能够给我们的生活带来什么影响?大多数人并不了解。在报告中,袁岚峰博士用通俗、接地气的语言将原本深奥的量子信息知识阐述得清晰明了、简单易懂;将原本枯燥的知识以诙谐幽默的语言诠释,呈现出相当的趣味性又不失专业的精准。袁岚峰博士从普通听众的视角出发,先介绍量子是什么以及较为容易理解的量子精密测量,然后讲述量子力学的“三大奥义”,再介绍量子计算和量子通信,不仅保持了科学的严谨性,而且实现了很高的趣味性,让听众了解量子信息的大图景。针对公众对量子信息的常见误解或者质疑,给出明确的答复,帮助公众跳出“伪科学”和无底线商业宣传陷阱。报告中,有典故,有历史,有文学,有感悟,有“爱情”,有“别离”,有战略,有调侃……相信每一位听过报告的听众,都大有收获。

  讲座最后,大家围绕物理学、量子信息与袁岚峰博士进行了深入的探讨和交流。


  袁岚峰博士现为中国科学技术大学合肥微尺度物质科学国家实验室副研究员,中国科学技术大学科技传播系副主任,中国科学院科学传播系研究中心副主任。2015年组建民间智库“科技与战略风云学会”并担任会长。曾入选国家“百名网络正能量榜样”、“十大科学传播人物”,获得中国科技新闻学会评选的科技传播优秀个人奖、“2020年安徽省最美科技工作者”,担任安徽省科学技术协会常务委员、青年科学家社会责任联盟理事等职务。


  此次报告吉林省科学技术协会、吉林省物理学会主办,吉林大学科学技术协会、吉林大学物理学院协办。吉林大学科学技术协会副秘书长王立锋出席了会议并致辞。物理学院副院长杨景、王彦超出席了报告会。


  由于防疫要求,现场听众较多等原因,此次报告临时改在线上进行,在吉林大学东荣报告厅设有会场,线上、线下共有2200余人参加了此次报告会。


上一条:新型电池物理与技术教育部重点实验室2021年度学术... 下一条:新型电池物理与技术教育部重点实验室与中国一汽新...

地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 版权所有:吉林大学物理学院 © 2017 电话:0431-85166112 邮箱:wlxy@jlu.edu.cn