“2021级本科生新生适应期心理健康教育”系列活动之—物理学院新生团体辅导

时间:2021-11-15    点击:

  为了增强班级凝聚力,促进学生和谐相处。20211029日,物理学院本科生学院朋辈心理辅导员陈彦宁,2021级全体生活委员及112106班全体同学在经信A101教室开展了本学年第一次团体心理辅导。

  本次团体辅导由三个环节组成。首先是热身环节,一分钟鼓掌环节和“我知道”环节以掌声的形式祝贺自己进入人生新阶段,同时给自己的生活一个合理的预期。在小组讨论中增加成员间的信任和沟通,有助于团体的形成和同学间的良性沟通。其次是过渡阶段,过渡阶段中成员通过团体协作一起完成两个游戏,“信任之旅”和“人体字母”。轻松的游戏环节舒缓压力,愉悦身心,增强了团体凝聚力,成员们互相伸出友谊之手,耐心的给予帮助,同时接受彼此的帮助,彼此进步。第三个是结束阶段。团体树和快乐传递环节注重成员间的双向交流,以不同的形式阐述了团体合作的必要性以及人际关系间双向交流的良性影响。

  在接下来的时间里每个班级的心理委员为引导员在2021级本科生每个班级分别开展了8次团体心理辅导。在团体心理辅导的过程中,一方面同学们一起释放压力,寻找应对挫折的方法,加强相互交流的能力和自我调节能力,在今后的生活中更能顺利的应对各种压力和处理各种人际关系;另一方面让更多的同学了解团体心理辅导这种活动模式,了解心理学对我们生活的意义,有效提升了学生的心理健康。

  现如今,关于大学生心理健康问题越来越被重视起来,学院心理工作室在学校心理中心的指导下,开展本次心理健康辅导活动,在娱乐的同时也有其对应的心理健康辅导意义。本次团体心理辅导活动圆满成功。



上一条:物理学院召开研究生管理专题工作会议 下一条:“2021级研究生新生适应期心理健康教育”系列活动...

地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 版权所有:吉林大学物理学院 © 2017 电话:0431-85166112 邮箱:wlxy@jlu.edu.cn