物理学院交叉科学青年论坛(8)

时间:2021-08-24    点击:

报告题目:单质氢和笼合物CaH6的高压电输运性质研究

报告人: 王洪波教授  

报告时间:2021年8月26日(星期四)12:00(北京时间)

报告地点:吉林大学中心校区物理楼301


报告摘要:

  氢是宇宙中含量最丰富、质量最轻的元素。1935年,Wigner理论上提出,在高压极端条件下,固体氢中的氢分子可能会发生解离形成氢原子,此时固体氢将由分子相转变为原子相,并伴随着由绝缘体到金属的物性改变。基于BCS超导理论,Ashcroft提出了金属氢是高温超导材料的学术观点。遗憾的是,在高达近500 GPa超高压强条件下,仍然没有观察到原子相金属氢的确切证据。近年来,高压下新型富氢超导材料引起了学界的广泛关注,近期发现的一类具有氢笼合物结构特征的近室温富氢超导材料(如YH6、YH9、LaH10等,其中LaH10创造了250-260K超导温度的新纪录),重新燃发了学界在笼型氢化物中寻找室温超导体的希望。本次报告主要介绍有关金属氢和笼合物CaH6高压电输运性质方面的研究工作。



报告人简介: 

  王洪波,吉林大学物理学院副教授。2012年在吉林大学物理学院超硬材料国家重点实验室获得博士学位。先后于2010.9-2012.8以及2013.3-2017.9前往德国马克思普朗克化学研究所开展研究工作。2017年回校工作。目前主要从事高压下富氢高温超导材料和富氮高能密度材料的研究。



举办单位:

吉林大学物理学院



上一条:物理大讲堂—青年学者论坛(125) 下一条:物理学院交叉科学青年论坛(7)

地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 版权所有:吉林大学物理学院 © 2017 电话:0431-85166112 邮箱:wlxy@jlu.edu.cn