物理学院交叉科学青年论坛(9)

时间:2021-08-30    点击:

报告题目:二次电池与关键电极材料的物理基础

报告人: 杜菲教授  

报告时间:2021年9月2日(星期四)12:00(北京时间)

报告地点:吉林大学中心校区物理楼301


报告摘要:

  自上世纪九十年代日本索尼公司将锂离子电池商业化以来,二次电池在潜移默化之中改变着人类生活与劳作的方式。二次电池作为一个复杂的系统,具有明显的物理、化学、材料、电子等多学科交叉的特点。本次报告将从二次电池的发展历史入手,着重介绍二次电池的基本概念与工作原理,并通过实例分析,探讨不同学科和不同研究方向在二次电池和关键电极材料研发中的重要影响。


报告人简介: 

  杜菲,吉林大学唐敖庆卓越教授,博士生导师,吉林大学物理学院副院长,新型电池物理与技术教育部重点实验室主任,中国化工学会储能工程专业委会委员,InfoMat杂志青年编委。2008年获得博士学位同年留校任教,师从陈岗教授。2009年至2011年在超硬材料国家重点实验室从事博士后研究,合作导师为中科院院士邹广田教授。2011年至2013年赴日本东京大学物性研究所从事博士后研究,合作导师为日本著名固态化学家Yutaka Ueda教授。近年来,杜菲教授围绕着新型储能电池体系设计、关键电极材料的开发等研究领域开展了大量的研究工作,在包括Nature Communications, Physical Review Letters, Advanced Materials, Angew. Chem. Int. Ed.等国际著名杂志发表论文150余篇;曾获得吉林省自然科学一等奖,2018年J. Mater. Chem. A杰出审稿人。



举办单位:

吉林大学物理学院

上一条:物理大讲堂—青年学者论坛(128) 下一条:物理大讲堂—青年学者论坛(127)

地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 版权所有:吉林大学物理学院 © 2017 电话:0431-85166112 邮箱:wlxy@jlu.edu.cn