物理学院交叉科学青年论坛(10)

时间:2021-09-06    点击:

报告题目:半导体微腔中固态BEC的拓扑量子调控

报告人: 薛艳教授  

报告时间:2021年9月9日(星期四)12:00(北京时间)

报告地点:吉林大学中心校区物理楼301


报告摘要:

  半导体微腔中的光子和电子空穴对发生强耦合产生新的玻色准粒子——极化激元,这种具有半光半物质混合特性的玻色准粒子可以在(近)室温下产生玻色爱因斯坦凝聚。该凝聚不仅具有传统原子分子玻色凝聚的强相干性,还是一种通过低阈值泵浦可以实现的具有微纳尺度和强非线性等特征的固态凝聚,是利用半导体构建量子器件和量子信息技术的良好平台之一。孤子和涡旋是BEC中典型的拓扑非线性现象,拓扑保护使其具有很好的稳定性,是一种良好的信息载体。本次报告从极化激元的拓扑非线性图像入手,探讨其在量子压缩、比特构建、量子测量等方向中的可能应用。


报告人简介: 

  薛艳,吉林大学物理学院教授,2007年在吉林大学物理学院光学专业获得理学博士学位。当前主要从事与光电耦合BEC相关的研究,已在Phy.Rev.Let.(cover), Phy.Rev.A/B, Opt.Lett., Opt.Exp.等国际物理学学术期刊上发表论文 30 余篇。



举办单位:

吉林大学物理学院



上一条:物理学院交叉科学青年论坛(11) 下一条:物理大讲堂—名家系列讲座(四十)

地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 版权所有:吉林大学物理学院 © 2017 电话:0431-85166112 邮箱:wlxy@jlu.edu.cn