物理大讲堂—名家系列讲座(四十四)

时间:2021-10-09    点击:

报告题目:磁性调控新尝试

报告人:董帅,东南大学

报告时间:2021年10月19日上午10点

报告地点:吉林大学中心校区唐敖庆楼B521


报告人简介:

董帅,东南大学青年首席教授,博导,物理学院副院长,国家自然科学基金优青获得者。本科、博士毕业于南京大学物理学系。曾在美国田纳西大学、橡树岭国家实验室联合培养并担任访问助理教授。曾获中国硅酸盐学会微纳技术卓越青年讲席,江苏省物理杰出青年奖,全国优博提名奖,教育部新世纪人才。研究方向为量子材料物理。发表论文百余篇,其中Phys. Rev. Lett.10篇。论文SCI引用6700余篇次,H指数40。在美国物理学会三月会议作邀请报告两次。担任NPJ Quant. Mater.副编辑,Front. Phys.和Chin. Phys. Lett.编委,Nanoscale Horiz.和Mater. Today Phys.顾问编委。


 

报告简介:

磁性进入人类视野已有千年,已经是一门相对成熟的物理分支。和半导体一样,磁性材料亦是现代文明的物质基石之一。如果更好地控制物质的磁性,有着重要的应用前景,但在这样一个已经被反复研究的“古老”分支,还想挖掘出新的调控机制并不是容易的事情。

本报告将试图洞悉磁性物理中一些容易被人忽略的细节,尝试提出调控磁性的几种新途径 [1-3]。具体包括:1. 对自旋轨道强耦合的Jeff=3/2态,通过调控其自旋轴,从而强烈调控其电子结构及磁矩。2. 在磁电体系中,通过铁电极化调控Dzyaloshinskii-Moriya作用符号,翻转磁畴壁的手性,实现电动磁畴壁。3. 在第一类多铁性体系中,通过磁性阻搓机制,放大磁电耦合,实现电极性对磁性的强烈调控。我们的工作为磁性调控这一古老话题注入了一些新的素材。


举办单位:吉林大学物理学院

     吉林大学计算方法与软件国际中心

 

上一条:物理大讲堂—名家系列讲座(四十五) 下一条:物理大讲堂—名家系列讲座(四十三)

地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 版权所有:吉林大学物理学院 © 2017 电话:0431-85166112 邮箱:wlxy@jlu.edu.cn